Представитель МЧС Владивостока рассказал о подготовке к сезону подледной рыбалки

1 ноября во Владивостоке представитель ГИМС ГУ МЧС России по ПК Олег Капленко рассказал о несчастных случаях на воде в этом году и о подготовке к очередному сезону подледной рыбалки.

По словам Олега Капленко, с начала этого года в Приморье погибло на воде 114 человек. Большинство из них были на «диких» пляжах и в состоянии алкогольного опьянения. По данным МЧС, за 2011 год в Приморье погибло на воде 177 человек, за 2010-ый – 189. Но говорить о положительной тенденции не приходится. По словам Олега Капленко, годами в Приморье сохраняется схема: 2 года гибнет на воде по 175-185 человек, на третий – около 130, и так снова.

Зимой гибнут на воде в основном любители подледной рыбалки и дети, играющие на льду. В прошлом году зимой (данные за январь, февраль и декабрь) в Приморье таких было 10 человек.

Также Олег Капленко привел данные статистики, которые говорят о том, что на Дальнем Востоке несчастных случаев на воде происходит почти в 2 раза больше, чем в среднем по России.

Олег Капленко напомнил о том, что сезон летней навигации маломерных судов закрыт. По его словам, сейчас в Приморье зарегистрировано около 38 тысяч маломерных судов. Олег Капленко добавил, что большинство их владельцев – ответственные люди и уже организовали «зимовку» своих судов. «До победного», по выражению Олега Капленко, выходят в море браконьеры.

В этом году в Приморье пополнился «парк» спасательных судов. И они будут дежурить в самых популярных у любителей подледной рыбалки местах. Олег Капленко напомнил рыбакам об опасности выезда на лед, а также об ответственности за это – штрафе до 1500 рублей.

 

ФОТО