Правозащитники: Владивосток удивил нас количеством жалоб на пытки

8 июня во Владивостоке завершила работу антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки». По словам экспертов, главной проблемой Приморья являются пытки, фабрикация уголовных дел и нечестные конкурсы.

«Чистые руки» провели в столице Приморья три дня с целью оценить реальный уровень коррупции, а также собрать жалобы жителей Владивостока и края на местных чиновников. За это время специалистами было принято около трехсот заявлений.

По словам Евгения Архипова, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека, в ближайшее время факты, изложенные в заявлениях, будут проверены: «Приморский край удивил нас количеством жалоб на пытки — по итогам визита во Владивосток это наша главная «головная боль». Также люди жаловались на нарушение прав собственности при строительстве объектов саммита АТЭС, преследование предпринимателей, фабрикацию уголовных дел и нечестные конкурсы и тендеры. Все обращения мы будем проверять», — подчеркнул Евгений Архипов.

Что касается активности местных жителей, эксперты антикоррупционной приемной единодушны во мнении, что люди в Приморье готовы защищать свои права более активно: «На фоне других регионов здесь гражданское общество живо. У вас есть правозащитные организации, а также средства массовой информации различного политического содержания. В западных регионах население консервативнее. Конечно, Приморский край далеко не образцово-показательный регион в плане соблюдения гражданских прав, но ситуация с гражданским обществом здесь лучше», — поделились своими впечатлениями сотрудники мобильного офиса Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

На фото — Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.