Позорный консул: \»нужные\» свидетели \»развалили\» дело о смертельном ДТП

На прошлой неделе, выступая с докладом перед депутатами Законодательного собрания, начальник Управления внутренних дел Приморья генерал Андрей Николаев говорил о необходимости совместных с властями усилий для преодоления неблагоприятной обстановки на дорогах. 

Он, в частности, отметил: «…Низкий уровень правосознания, отсутствие взаимовежливости участников дорожного движения создают препятствия в реализации наших планов. Мы не сделаем ничего, если не научим людей соблюдать элементарные законы…» Как краевое управление повышает «уровень правосознания» и «учит соблюдать элементарные законы», ясно видно на примере так называемого консульского дела,пишет еженедельник «Дальневосточные ведомости».

Около 22 часов 27 ноября прошлого года на ул. Выселковой в краевом центре произошло ДТП, и пассажир одной из машин, 43-летний Александр Степаненков, умер в больнице от полученных травм. Авария с участием трех авто случилась по вине шофера джипа «Лексус», который вышел на полосу встречного движения и снес с дороги «Тойоту Старлет», а затем опрокинулся, зацепив «Тойоту Корону Премио» — пассажиры «Тойоты Старлет» оказались в больнице, один из них скончался 7 декабря, его родные никакой компенсации не получат.

Джип с красным, «дипломатическим», номерным знаком принадлежал Юрию Федосееву — 50-летнему бизнесмену, «почетному консулу республики Эквадор», который был пьян, но отказался от медосвидетельствования, ссылаясь на «неприкосновенность», а затем лгал прессе, как дипломат — его заявления пришлось опровергать пресс-службе УМВД по ПК.

22 декабря 2011 года мировой суд лишил Юрия Федосеева прав управлять транспортным средством на 1,5 года по ст. 12.26 КоАП РФ. Параллельно возбудили уголовное дело № 347111 по ч. 3 ст. 246 УК РФ. Срок предварительного следствия продлевался, и, наконец, 16 октября уголовное преследование «почетного консула» было прекращено, а Федосеев получил право на реабилитацию: видимо, и свои водительские права теперь восстановит.

Невиновность г-ну «консулу» обеспечили свидетели, появившиеся после 3 мая 2012 года. Сам Юрий Федосеев и эти свидетели — Тимур Казакавов, Сурко Бакаршиев и другие — показали, что за рулем джипа в тот вечер сидел не Федосеев, а некий мужчина: случайный знакомый, «представившийся Алексеем», даже фамилии которого бизнесмен не знал. И что этот незнакомец повез пьяного «консула» из офиса в районе ост. «Гайдамак», но не домой, на Эгершельд, а куда-то еще: ездили два часа, с 20 до 22-х, по дороге устроив ДТП. При составлении протоколов этого человека никто из сотрудников ГИБДД уже не увидел, и сам опозорившийся консул на него не ссылался, якобы уповая на свой почетный статус.

В итоге следствие «нарисовало» такую картину: 27 ноября 2011 года крупный бизнесмен и «почетный консул» едет к себе в офис, по дороге покупая спиртное и закуску — ждет в гости охранника автостоянки (?!) Тимура Казакавова, который хотел взять у Федосеева в долг 300 тысяч рублей — как же бизнесмену и консулу не угостить сторожа стоянки? Они распивают коньяк с 18 до 20 часов, а в это время в «Лексусе» (ценой более 3 миллионов рублей!) сидит с ключами от джипа некий Алексей, фамилия, адрес или хотя бы номер телефона которого владельцу джипа не известны. Ну, очень похоже на правду, не так ли? А почему бы нет? — Следователи же верят, их начальники — тоже верят…

Так что не прав был генерал Николаев, говоря о низком уровне правосознания граждан! У нас ведь машины почти не угоняют, всякий бизнесмен готов не просто угостить коньяком охранника, зашедшего просить в долг, но и отдать ключи от джипа первому встречному, а всякий гражданин готов чистосердечно свидетельствовать об этом! Выше такого уровень правосознания разве что у следователя Васильевой и ее начальников. И никому из них не стыдно — каждый исполнил свой долг! Несознательным оказался лишь один «Алексей», но его даже полиция не нашла. Выходит, с правосознанием граждан у нас всё в порядке…