Пойманная у берегов Находки голубая мако оказалась обычной сельдевой акулой

20 cентября ученые ДВО РАН опровергли информацию, что рыбаки одного из находкинских судов выловили акулу-людоеда, — сообщает сайт «Комсомольской правды». Напомним, чуть более недели назад в Интернете появились фото двухметровой хищницы с комментариями рыбаков, которые утверждали, что поймали знаменитую акулу-мако. Акула именно этого вида 18 августа напала и серьезно покусала 16-летнего Валерия Сидоровича.

— Траулер «Фортуна» выловил эту акулу совершено случайно. Он не входит в состав судов, занимающихся охотой на акул-людоедов. Поэтому путину прерывать не стали, — сообщил представитель компании-судовладельца.

А поскольку хранить акулью тушу было негде, ее разделали прямо на судне. Мясо рыбаки выкинули за борт. А челюсти, печень, плавники и хвост в понедельник, 19 сентября, передали ученым из Института биологии моря.

— Основываясь на проведенном исследовании, мы можем смело утверждать, что это самец сельдевой акулы. Но неудивительно, что рыбаки приняли ее за акулу-людоеда. Длина акулы составляла более двух метров, вес приблизительно 160 килограммов, — рассказал Андрей Баланов, заведующий лабораторией Института биологии моря ДВО РАН.

Кроме того, как рассказали ученые, опасность нападения морских хищниц хоть и снизилась, но все еще существует. Опасные виды акул полностью уплывут из нашей акватории только тогда, когда температура воды снизится до 15 градусов.

ФОТО