Потомок запорожских казаков разводит лошадей в Приморье. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Лошадь для казака — это не просто друг, товарищ, это второе я. В Чугуевском районе есть человек, для которого кони — не просто увлечение. Начинал разводить он с двух–трех , теперь у него целый табун.

Для потомка запорожских казаков, Александра Колесника кони – это в какой-то мере и смысл жизни. Александр с детства любил лошадей, ухаживал за ними. Причем лошадь ему нравится такая, чтобы ….

Александр Колесник, коневод: «… и брыкалась, и скидывала, и надо было ее покорить. Были лошади, которые, казалось, невозможно их объездить, но я их объезжал».

Александр говорит, для кого-то покажется странным, но для него запах лошади один из самых приятных. Когда он его чувствует, готов прокричать на весь мир.

Александр Колесник, коневод: «Люди, перед нами небо и вся жизнь перед нами».

К Александру часто приезжают гости покататься, пообщаться с лошадьми. Анжелика, хоть и побаивается коней, но любопытство взяло вверх.

Анжелика Зинкина, жительница района: «Душа поет, когда только поле, ветер, свежий воздух, и под тобой эта мощь ощущается, когда скачет, дышит, фыркает. Это одним словом не передать».

В Чугуевском районе у Александра Колесника самый большой табун – 20 голов. В основном, это полукровки буденовской породы. Есть русский тяжеловоз, монголки. Недавно приобрел орловского рысака. Дал ему кличку «Сирко». Теперь надеется на него, как на хорошего производителя. Хотя, по большому счету…

Александр Колесник, коневод: «..Это не бизнес. Для меня это увлечение. Это не хобби. Если я два-три дня не поезжу на лошади, мне кажется, что чего-то не хватает».

Места здесь красивые. Александр говорит, по праздникам на центральной площади запрягает тройку лошадей, катает жителей. А как здорово было бы организовать летние прогулочные маршруты по окрестностям Чугуевского района. Но дело это хлопотное, поэтому пока оно только в мечтах.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: