Жительницы Приморья получат больше денег за рождение третьего и последующих детей

 В бюджете Приморского края почти в десять раз увеличены расходы на выплату пособия за рождение третьего (последующего) ребёнка. На эти цели предусмотрено 163,3 миллиона рублей, тогда как в 2013 году — 16,4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

 

Помимо краевых средств 335,8 миллиона рублей поступит в порядке софинансирования из федерального бюджета. В минувшем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 119,4 миллиона рублей.


Эта мера социальной поддержки семей действует в крае с 2013 года. Пособие назначается, если доход на каждого члена многодетной семьи приходится меньше 20 962 рублей – размера среднедушевого дохода населения. Выплата ориентирована на величину регионального прожиточного минимума для детей. В 2013 году он изменялся трижды и вырос с 7 588 рублей до 9 829 рублей. А получать ежемесячную выплату родители будут до исполнения ребенку трех лет.


В 2013 году получателями пособия стали 2 174 многодетные семьи. Хотя в территориальных отделах ЗАГС было зарегистрировано более трех тысяч малышей, которые стали третьими (последующими) детьми в семьях.


Специалисты департамента призывают многодетных родителей – потенциальных получателей демографической выплаты, обратиться с заявлениями в территориальные отделы по месту жительства или воспользоваться услугами Социального портала Приморского края.