Жители Волгограда продолжают «протаптывать» экологические дорожки

В прошлом году Центром «Амурский тигр» был основан молодежный экологический проект «Тигр». Проект был организован в Сихотэ-Алинском государственном природном биосферном заповеднике имени К. Г. Абрамова (Приморский край). Около тридцати студентов из 6 ВУЗов Российской Федерации начнут так называемое «протаптывание» экологических дорожек в этой местности.

Многие регионы представлены в данном проекте. В 2014 году в проекте принимали участие только студенты из приморского ВУЗа, они строили дорожку «Мыс Северный». В текущем году на помощь студентам ПГСА (приморская государственная сельскохозяйственная академия) пришли студенты аграрного ВУЗа из Воронежа, студенты-ветеринары из Москвы и Санкт-Петербурга, а также аграрии из Новосибирска.

На протяжении июня и июля текущего года молодые экологи начали строить еще одну дорожку, которая проходит у озера Благодатное с одной стороны и у моря с другой стороны, тропа получила название «Озеро Благодатное». Как и в 2014 году, в текущем году за студентами будут наблюдать квалифицированные наставники, экологи. Эта местность является ареалом обитания редкого животного — Амурского тигра. Студенты самостоятельно обустроят дорожки, установят отметки, реставрируют наблюдательные башни.

Организация молодых экологов в 2014 году поработала неплохо, однако остались определенные недоработки, многого не удалось сделать из-за отсутствия опыта или просто из-за нехватки времени. Поэтому, этим летом планируется исправить недоработки предыдущего года и успеть сделать запланированное в этом. Стоит отметить, что до мероприятий включены также восстановление экологии этого природного региона от пагубной деятельности человека.

Реализация проекта в 2014 году еще раз показала, что подобные меры необходимы, как для природы края, так и для молодых людей, которые решили связать свою профессию с природой. Экологический проект «Тигр» пробуждает любовь к природе, убеждает молодых людей в том, что без природы мы ничто, а важность сохранения такого вида тигров, как Амурский — особенно важно. Этих животных осталось очень мало, а местность около хребта Сихотэ-Алинь является ареалом обитания Амурского тигра. На территории заповедника еще с середины двадцатого века осуществлялись меры по сохранению этого вида кошек, тогда тигров было критически мало, однако, благодаря рациональным и хорошо продуманным мерам экологов, удалось достичь хотя и незначительного, но, все же, увеличения популяции тигров. Экологический проект «Тигр» должен улучшить ситуацию в сфере охраны животных заповедника.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: