В России за «резиновую квартиру» может грозить уголовная ответственность

 Фиктивная прописка в квартире, которая влечет за собой нарушение миграционного учета иностранцев и правил учета граждан, может привести к уголовной ответственности. Таков смысл принятого Госдумой в окончательном чтении президентского законопроекта о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства. 

 

Документ, более известный как проект закона о «резиновых квартирах», вводит понятие фиктивной регистрации, а также увеличивает вплоть до уголовной ответственность в случае нарушение правил учета граждан по месту жительства и миграционного учета иностранцев.

 

В соответствии с одобренным документом, фиктивная регистрация иностранца, гражданина РФ или лица без гражданства по месту пребывания или жительства может караться штрафами от 100 до 500 тыс руб, принудительными работами сроком на три года или таким же сроком лишения свободы.

 

Также в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья сверх установленного срока. За это правонарушение с жильцов будут взимать штрафы в размере 2-3 тыс рублей, с владельцев квартир — от 2 до 5 тыс, с юридических лиц — от 250 до 750 тыс, сообщает Lenta.ru