В Приморье проживает около 7 тысяч ВИЧ-инфицированных

 В день Всемирной борьбы со СПИДом, 1 декабря, во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам этого заболевания. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентины Воронок, в Приморье из 34 административных территорий на 1-ом месте по числу живущих с ВИЧ-инфекцией находится Уссурийск, на 2-ом – Артем, на 3-ем – Находка. Владивосток занимает седьмое место. Для сравнения, в 2010 году приморская столица занимала всего лишь 14-е место.

 

Как говорит руководитель Центра СПИД Антолия Герец, люди до сих пор считают, что ВИЧ-инфекция может коснуться только тех, кто ведет маргинальный и аморальный образ жизни. Однако болезнь может поразить любого человека. Поэтому важно знать о мерах профилактики, о том, как уберечься от заболевания и понимать, что к инфицированным людям, живущим в обществе, надо относиться с пониманием и уважением. 

 

По данным специалистов, более 50% зараженных ВИЧ-инфекцией – это люди в возрасте 30-50 лет. В Приморье на сегодняшний проживает 7 714 человек с диагнозом «ВИЧ», из них 209 человек составляют иностранные граждане.

 

«В Приморском крае на сегодняшний день нет недостатка в лекарствах и расходных материалах для больных СПИДом, — комментирует ситуацию замдиректора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева. — С начала года в крае для лечения ВИЧ-пациентов выделено на лекарственные препараты 189 млн рублей из федерального и 7 млн из краевого бюджета. Еще 19 млн выделено из двух бюджетов на расходные материалы для таких пациентов».

 

Напомним, что каждый россиянин имеет право пройти бесплатное тестирование на ВИЧ. Тестирование можно пройти в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах обследования на ВИЧ и в Центре СПИД.


 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: