Сокращение малоэффективных ВУЗов в России

На сайте Минфина есть документ, где объясняется реформа сокращения бюджетных мест в ВУЗах РФ «изменением и влиянием демографической ситуации», но ведь сокращение бюджетных мест усугубитситуацию.

Айрат Фаррахов (замминистра финансов) сказал, что иными предпосылками «для рассмотрения данной меры» стало «желание повысить привлекательность среднего образования и оценить результаты трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах», но Минфин предлагает выйти из ситуации таким способом: предоставлять кредиты на обучение.

«Так как у нас среднего класса, способного оплачивать обучение, составляет ничтожный процент, то к снижению бюджетных мест я отношусь скептически», — говорит Ярослав Кузьминов (ректор НИУ ВШЭ).

Слишком много неопределённости во всём этом. Кредиты на образование вряд ли решат проблему.

Что такое кредит? Кредит – это значит занять под проценты деньги. К сожалению, не каждый в состоянии потянуть кредиты. Ведь тратить чужое – хорошо, а отдавать приходится свои средства. А для того, чтобы отдавать, нужен стабильный доход, а с этим не так всё просто. В Минфине молчат о возможной экономии мест, предоставляемых государством. Может, не хотят раньше времени тревожить простых людей, но, с другой стороны, нет дыма без огня, и если это прозвучало, то значит не просто так.

Скорее, под сокращение попадут малоэффективные универы, предполагает Кузьминов. «Урезка» бюджетных мест может продолжиться. Президент Владимир  Путин предложил повысить уровень вступительных требований: не ниже 55 баллов по результатам ЕГЭ и, соответственно, количество мест будет меньше. Конечно, трудно себе представить, какая будет конкуренция и борьба за одно место. Обиднее всего, что этому вопросу уделяется очень мало времени, не пытаются найти оптимальные варианты для решения такой проблемы, как получение хорошего образования. В скором времени, для того, чтобы учиться в ВУЗе, нужно будет либо с самого рождения ребёнка собирать средства, либо просто забыть об этом, так как оплачивать обучение будет практически невозможно.

Экономика страны находится далеко не в наилучшем состоянии, а соответственно и благосостояние людей тоже, и чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, нужно не закрывать на такие проблемы глаза. Очень много людей из разных стран приезжают к нам поступать в институты, и это должно о многом говорить.

У нас прекрасные педагоги, преподаватели. И мы не должны этим разбрасываться. Мы придумываем всякие ЕГЭ, страх перед которыми детей просто сводит с ума, и тем самым отталкивает от желания поступить в институт, так как в подсознании у человека уже стучит «у меня не получится, я не сдам». Между прочим,  очень много раз поднималась тема ЕГЭ, но  она до сих пор открыта. Так и остаётся недосказанной, недоговоренной и даже где-то приглушённой. Меняются законы, но суть проблемы, как и сама проблема, остаётся нерешённой. Наверное, людям проще научиться приспосабливаться к определённой ситуации, чем искать решение задачи.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: