Помощь в ловле лосося организуют для коренных малочисленных народов Приморья

 Как коренным малочисленным народам в Приморье ловить лосося, чтоб не конфликтовать с контрольно-надзорными органами обсуждили в департаменте рыбного хозяйства Приморского края.

 

Действующее законодательство не совсем четко регламентирует все стороны и аспекты деятельности коренных малочисленных народов, особенно в сфере традиционного природопользования. Поэтому, как отмечают в департаменте рыбного хозяйства Приморского края, имеет место двоякое толкование положений закона. «Это, в свою очередь, ведет к взаимному недопониманию при возникающих конфликтных ситуациях представителей коренных малочисленных народов с контрольно-надзорными органами в ходе ведения традиционного лова водных биоресурсов», — говорят специалисты.

 

В то же время подчеркнуто, что организация традиционного промысла для коренных малочисленных народов является крайне важной для сохранения их традиционного уклада жизни.


Поэтому Приморскому территориальному управлению Росрыболовства рекомендовано до начала нереста лососей провести в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Приморья рабочие встречи с представителями общин. На встречах необходимо затронуть вопросы традиционного лова и соблюдения Правил рыболовства.


Совместно с краевым Пограничным управлением ФСБ России Приморскому территориальному управлению Росрыболовства также рекомендовано наладить действенный контроль за выбором выделенной квоты лососей на местах лова.


Кроме того, до каждого представителя коренных малочисленных народов, занимающегося традиционной рыбной ловлей, будет доведена информация о дежурных телефонах департамента и контрольно-надзорных органов. Это поможет в разрешении спорных вопросов.