Под Владивостоком были найдены остатки древнего поселения

университета, проводя археологические раскопки в районе бухты Муравьиная, что находится на мысе Черепаха, нашли древнее поселение. Это большое поселение обустроено было специальными котлованами для жилищ, а также хозяйственными ямами и раковинными кучами.

Как предполагается, найденное поселение существовало, как минимум от 2,8 до 2-х тысяч лет назад. Сегодня над раскопками работает больше 50 человек, из них 10 человек из учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета.

Из слов руководителя экспедиции Попова Александра, который является директором Учебно-научного музея ДВФУ, из всех раскопок самой потрясающей стала деталь некоторой конструкции, которая выполнена из рога кости лося. Из предположений ученых, эта деталь, скорее всего, одна из составляющих якоря. Именно в то время, древние люди увлекались ловлей рыбы в открытом море. Также к их увлечениям стоит отнести прибрежное собирательство и охоту.

Найдены остатки позволят составить полную картину того времени, можно будет понять быт древних людей, узнать о климате и рельефе побережья.

Отметим, что работать в этом районе ученые начали еще в начале июля месяца.

Помогают ученым студенты из Школы гуманитарных наук, а также потенциальные учителя по истории из Школы педагогики. Активно им помогают ученики из школы под номером 18 из Артема. В состав экспедиции вошли ученые из Дальневосточного отделения РАН. Последние занимаются изучением геоморфологических, палеографических, палеозоологических исследований находок и памятников.

Общая площадь, где идут работы, равна 400 квадратных метров. На ней расположено 7 котлованов и 2500 находок разного типа. Так уже  были найдены: черепки керамики, костяные орудия, украшения, элементы каменных орудий, остатки пищи, которую употребляли древние жители. К остаткам пищи ученые относят ракушки моллюсков, добытые более 2-х тысяч лет тому назад. Сейчас место их обитания несколько южнее. Александр Попов отмечает, что вероятнее всего, что древние люди проживали на берегу лагуны, а климат соответствовал нынешнему, но был все же влажнее и теплее.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: