Обязательное лечение пройдут наркозависимые жители Приморья

 В рамках нового федерального закона, который вступит в силу 25 мая 2014 года, наркозависимое население должно пройти обязательную диагностику, курс профилактических мероприятий или лечение и реабилитацию. Совещание по вопросам проведения подготовительных мероприятий, которые связаны с вступлением закона в силу провел 13 мая вице-губернатор Приморского края Александр Лось.

 

Планируется, что представители наркоконтроля и органов внутренних дел будут составлять и направлять в суд для рассмотрения протоколы об административных правонарушениях, связанных с немедицинским потреблением наркотиков.


Судьи, в свою очередь, будут выносить постановление о возложении на лицо, совершившее правонарушение, обязанности пройти диагностику, курс профилактических мероприятий либо лечение и реабилитацию.


Копия вступившего в законную силу постановления судьей будет направляться для исполнения в медицинскую организацию и должностному лицу, составившему протокол.


«Мы обязаны исполнять закон и исполнять его качественно. У суда должен быть полный список всех медучреждений, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг по профилю «наркология», куда они по территориальному принципу будут направлять наркозависимое лицо», — подчеркнул вице-губернатор.


В случае уклонение от прохождения диагностики, курса профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации, в силу вступает Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предполагается наказание в виде административного ареста до 30 суток.