Депутат из Хабаровска против брака между душевнобольными

ЛДПР-овец Сергей Фургал считает, что у инвалидов нет таких прав, как у обычных людей. Он сам по образованию медик, окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «Неврология». К такому своему заключению он пришёл после кошмарной трагедии в Нижегородской области. Там зверским способом шизофреник Олег Белов убил свою мать, жену, которая была в положении и своих шестерых деток. Депутат уверен на сто процентов, что будь у этого зверя семь или десять детей, он бы их всё равно убил. Этот шизофреник находится на учёте, он инвалид второй группы по шизофрении, но всем на это плевать. И, действительно, самое страшное, что таких людей чаще всего не приговаривают к смертной казни, а отправляют на лечение! На какое, скажите на милость, лечение, когда они такое творят? Почему, на самом деле, всё же заключаются браки с такими людьми, ведь они страшная угроза обществу? Фургал правильно сделал, что поднял такой вопрос на рассмотрение и дал ему огласку.

Медики же к такому заявлению депутата отнеслись неоднозначно. Да, с одной стороны, не надо всех грести под одну гребёнку, мол, ты психически неуравновешен, значит всё, изолируем тебя от нормального общества. Шизофрения – это очень непростая, но и вполне контролируемая болезнь, если соблюдать все нормы и правила его лечения. Врачи уверяют, что такие люди могут полноценно трудиться и работать среди людей, быть активными, и приносить большую пользу. Они совершенно спокойно могут создавать семьи, быть хорошими родителями, а саму такую критическую ситуацию может спровоцировать любая психическая травма, которая была перенесена ранее самим больным, какая-то критическая ситуация, на которую может быть разная реакция: от жуткой агрессии до состояния ступора и шока.

Вообще, по правде говоря, в России уже давно есть закон «О психиатрической помощи». В нём говорится, что если человек критически и потенциально опасен, то его абсолютно спокойно и без всяких бумажных волокит могут обследовать без его же разрешения, или даже госпитализировать. Вот только, судя из нижегородского ужасного случая, как-то слабовато и очень хило работает такая система. 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: