Помогут ли сельские страсти в Безверхово очистить пляжи и убрать мусор в посёлке? Видеорепортаж Сергея Землянского

Уже несколько лет в редакции программы «Вести: Приморье» действует телефонное бюро жалоб для наших телезрителей. Автоответчик на этом номере работает без устали, принимая звонки от тех, кто уже отчаялся получить помощь привычным способом. Подавляющее большинство ваших обращений становятся поводом для острых и интересных репортажей, которые высвечивают многие проблемные стороны нашей жизни. Но не будем скрывать, что некоторые сообщения остаются без нашего ответа. Например такие, как просьбы спасти от насилия экстрасенсов или помочь разобраться с потустороними голосами или разрешить спор с соседом. И вот как-то так получилось, что в своё время телефоны редакции стали атаковать представители общественности из села Безверхово. Звонили они настойчиво и упорно, требуя приехать, чтобы оградить местных жителей, которым якобы мешают вести десятилетиями устоявшийся бизнес по приёму туристов в разгар летнего сезона. По этому поводу селяне провели даже местный сход, чтобы заявить о своих ущемлённых правах. Нас эта история заинтересовала, но торопиться с выводами мы не спешили: для этого вначале съездили на тот самый сход, затем спокойно осмотрелись в Безверхово сами, без посторонней помощи и вот что увидели.

Вне всякого сомнения, что место, где находится село Безверхово — одна из самых красивых бухт на побережье Хасанского района. Не случайно именно здесь 150 лет назад основал село шкипер Гек, а в след за ним сюда переехал и Янковский, позже землю приобрело здесь семейство Бринеров. От них кстати и остался в наследство остров под названием Кроличий. Но эти детали местными жителями подзабыты, иначе бы знаковые места истории всего Приморья здесь содержались бы в ином состоянии, хотя бы чуток ухоженными. Интересы селян сейчас в ином — подготовка к очередному браконьерско-туристическому сезону. В эти дни, игнорируя все запреты, местные выходят на краба, чтобы его заморозить и летом продавать приезжим, готовят трепанг, морского ежа: ГИМС далеко, все катера и лодки задолго до открытия сезона на ходу. Перед началом сезона на ходу оказалась и небывалая активность местных общественников Безверхово.

Борются за всё и против всех в Безверхово с каким-то особенным упоением. Вот местный сход. С деревенских завалинок пересуды и домыслы перетекли в зал общественного собрания. Одна из претензий — местным летом негде будет купаться, дескать отобрали кусок пляжа. Мы не поленились поехали на этот самый кусок — и вот вам здрасьте: место оказалось вовсе не пляжем и явно непригодным не только для купания, но и для отдыха. Огромные валуны и скользкие камни, всё побережье усеяно острейшими иглами морского ежа, очевидно, что здесь никогда никто и не купался — просто опасно! Тем более участницам уважаемого собрания, которым и возраст, и состояние здоровья навряд ли позволят идти так далеко от села, чтобы окунуться среди скользких глыб.

А вот местный пляж Безверхово. На собрании активисты почему-то не стали обсуждать: как самим не то чтобы вместе привести его в порядок, а хотя бы просто убрать отсюда мусорную свалку. Мусор сваливают здесь почти у кромки моря, это никого не тревожит. Не беспокоятся и о бывшем пирсе, к которому причаливал туристический катер «Лотос». Он из Владивостока привозил сюда платёжеспособных клиентов. Теперь на месте пирса — остатки распила, который увезли в неизвестном направлении. Зато у местных опять же есть претензии к тому, что дескать теперь и в озере нельзя окунуться. Вот это озеро. На протяжении десятилетий, пока здесь была норковая ферма, именно сюда сбрасывались отходы хозяйства, купаться никто не помышлял — теперь вот захотелось!

Кстати, часть земли, которая примыкает к озеру, новые собственники за личные деньги очистили от мусора — вывезли пять «КамАЗов» грязи оставшейся от диких туристов, которые, кстати, в своё время уничтожили на дрова шикарную липовую аллею. Тогда почему-то местные жители собраний не проводили и не протестовали. А подали иски в суд, чтобы выяснить законно ли на этом участке купили землю. Суд, включая краевой, выяснил — законно! Всё время судебной тяжбы эти земли были арестованы, строительство здесь не велось, люди теряли деньги. А вот местные жители Безверхово, не уплачивая налогов, в это время деньги зарабатывали, сдавая летом в наём туристам жильё и продавая им браконьерскую продукцию с моря. Говорят, что навар за один сезон получается совсем неплохой — до следующего можно и не работать.

Это собрание, как и водится в деревне, получилось шумным, громким, порою склочным. О нём много написали в газетах, излагая точку зрения местных заводил. Но немножко слукавили в сельской глубинке Хасанщины. Не сказали ведь о том, что не стали здесь обсуждать, как всем собранием выйти, чтобы привести посёлок в порядок и убрать грязные антисанитарные свалки в центре села, как уберечь побережье своей малой родины от своих же браконьеров, как платить налоги в сельский бюджет от сдачи жилья в наём, чтобы хотя бы раз в неделю ходил автобус на Славянку. Кстати, на это собрание не позвали тех, против кого направляют весь свой пыл активисты Безверхово, они о новой атаке на себя узнали из газет. Шуму получилось много! Но вот как уместно сейчас было бы вспомнить в Безверхово (хотя это и трудно сегодня представить), когда-то, ещё на рубеже веков, в посёлке были и мощённые мостовые, и уличное освещение, и телефонная связь.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: