Показалители ЕГЭ-2013 в Приморье бьют все рекорды предыдущих лет

Лучшие результаты по ЕГЭ показали школьники Владивостока и Арсеньева. Всего в Приморье более 1000 учеников сдали экзамены на высший балл — 85 и больше. И 2013 год стал самым результативным. Закономерно, что проблем со сдачей ЕГЭ нет у тех школьников, которые хорошо учились и участвовали в различных олимпиадах на протяжении всего школьного периода.

 

Высокие результаты по ЕГЭ показали приморские школьники практически по всем предметам. Нынешний год стал особо богат на стобалльников. Об этом сегодня говорили в администрации Приморского края.

 

Александр Зубрицкий, директор Департамента образования и науки Приморского края: «Результаты ЕГЭ радуют. Спокойную атмосферу сохранить удалось. Нарушения были, но их было минимальное количество. Должны совершенствовать ЕГЭ до такой степени, чтоб он был понятен и принимался всеми людьми: сдающими, родителями, учителями».

 

Более 10 тысяч выпускников Приморья сдавали ЕГЭ в этом году. По итогам: средний бал выше, чем в 2012 и по обязательным дисциплинам, и предметам по выбору.

 

По-прежнему испытание по математике остается самым сложным для школьников. Почти 1700 человек сдали тест на двойки. К слову, в прошлом году двоечников по математике было больше — 2000. На пятерку написали 50 человек, а в 2012 их было всего 8.

 

Радуют результаты по русскому языку. Почти в три раза, по сравнению с прошлогодними показателями, выросло количество «высокобалльников». Их почти 450 человек. И ровно наполовину меньше стало двоек.

 

В Приморье приоритетными по количеству, среди предметов по выбору стали: по-прежнему на первом месте — обществоведение, затем — история и физика. Особо здесь рады последнему, ведь инженерные специальности всегда в дефиците.

 

2013-й бьет все прошлогодние рекорды по количеству стобалльников единого государственного экзамена.

 

Всего три предмета и 8 человек — показатели 2012-го. В нынешнем году к русскому, информатике и химии присоединились: математика, физика, история, география и литература. Абсолютные знания всего показали 49 человек.

 

С начала проведения ЕГЭ в Приморье, с 2009, его постоянно совершенствуют. В этом году все 130 пунктов приема экзамена оборудовали системами глушения сотовой связи и увеличили количество независимых наблюдателей. В этом году их более пятисот, в то время как еще в прошлом году было чуть более 200. Учитывая то, что «царица наук», по прежнему остается самым сложным предметом для выпускников, в администрации планируют создать центры компетенции по математике во всех муниципальных образованиях.

 

Около 300 учеников, в том числе 6 нарушителей правил поведения на ЕГЭ, по итогам государственного экзамена не получат аттестаты о среднем образовании. Это немного меньше, чем в прошлом году, когда с обязательными предметами не смогли справиться 310 школьников.


Главная проблема нарушителей — это отсутствие философии честности. Желание списать оказывается превыше всего. Вскоре специальная комиссия планирует встретиться в нарушителями и их родителями. А пока всем, кто по итогам ЕГЭ не получил аттестат о среднем образовании, предстоит серьезно подготовиться к сдаче в следующем году.