Пограничники шести государств приняли меморандум о взаимодействии в северной части Тихого океана

Во Владивостоке завершил свою работу 14-й Форум пограничных ведомств государств северной части Тихого океана. За три дня главы делегаций обсудили методы борьбы с терроризмом на море, проблемы незаконного оборота наркотиков, и защиту биоресурсов. 

Для зарубежных гостей стали настоящим откровением показательные учения российских пограничников в заливе Петра Великого. Спецподразделения продемонстрировали свои возможности в борьбе с терроризмом. Единственно, что несколько замедлило динамику действий спецназа погранвойск ФСБ — так это погода. Облачность и туман не дали подняться авиации.

Мэн Хун Вей, директор службы морской полиции КНР: «Учения произвели на меня глубокое впечатление. Я считаю, что силы береговой охраны России имеют большой потенциал для решения поставленных задач. Я уверен. Что в будущем пограничные ведомства России и Китая будут прилагать все усилия для развития сотрудничества в интересах обеспечения пограничной безопасности на морских пространствах. Наша общая задача пограничных ведомств 6-ти государств — обеспечивать мир и стабильность в Тихоокеанском регионе. Мы будем прилагать все усилия для её реализации».


Че Хонг Джи, руководитель делегации Республики Корея: «Несмотря на погоду, учениями я очень доволен, под впечатлением нахожусь. Но немного огорчило, что из-за погоды не смог вылететь вертолёт. Особенно впечатлила работа, слаженная работа, спецназа, трёх групп спецназа, которые сумели высадиться с одного борта, под водой проплыть и высадиться на другой борт».

Глава пограничной службы России Владимир Кулишов дал высокую оценку приморским стражам границы. И, как отметил руководитель учений, замысел выполнен полностью.

Сергей Вагурин, заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, начальник отдела береговой охраны: «Я скажу очень коротко, потому что моряк моряка поймёт сразу. И сегодня было сказано так, что всё происходило как в хорошем балете, всё было поставлено классно, хорошо и профессионально. Это оценка США, делегаций КНР, Канады и других».


В последний день форум посетил глава региона Владимир Миклушевский. Он высоко оценил важность таких встреч. Главы делегаций поблагодарили губернатора за приём и обменялись с ним мнениями об основных приоритетах для совместной работы. Стороны согласились, что это прежде всего борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и взаимодействие в охране биоресурсов.

Юрий Алексеев, руководитель департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России: «Совместно с береговой охраной США осмотрено 400 рыболовецких судов. Обмен информацией активно идёт о конвенционных районах. Аналогично у нас хорошие взаимодействия с японскими коллегами по вопросам совместного патрулирования, вопросам передачи информации о проблемных судах и т.д. И практически со всеми членами этого форума у нас выстроились рабочие конкретные отношения».


По итогам форума руководители погранслужб 6 государств приняли меморандум о взаимодействии в северной части Тихого океана. На следующий год встреча стражей границ пройдёт в США. Владивосток передал эстафету Сан-Франциско.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: