Приморские гидрологи \»перенесли\» угрозу наводнения в Приморье на начало мая

Затяжная весна несколько отсрочила угрозу наводнения в Приморье. По прогнозам гидрологов паводок на приморских реках ожидается в начале мая. Этому могут способствовать дожди и тающий снег на сопках.

Например, на реке Илистая …Она уже превысила уровень, наблюдается разлив реки.

Это сообщение получено от автоматического гидрологического комплекса при помощи GPRS. Сигнал о состоянии рек приходит на центр связи за пару минут. Это новейшее оборудование, которое устанавливают специалисты Примгидрометцентра в рамках программы модернизации. Под государственную программу попали три наиболее паводкоопасных региона — Северный Кавказ, Волга и Приморский край. На территории края таких комплексов установлено уже 37, необходимо 119. Эти приборы предназначены предотвращать наводнения, последствия наводнения в Крымске оказались печальными.

Татьяна Минавщикова, заместитель начальника Примгидрометцентра: «Это автоматический комплекс, устанавливаем приборы, от них идет сигнал об уровне реки».

На приморских реках закончился процесс вскрытия ото льда. В этом году он начался на 8 дней позже. Из-за этого задерживается половодье. В связи с ожидаемыми осадками, которые тоже дадут приток в реки, повышение уровня воды в реках гидрологи ожидают в начале мая.

Татьяна Березнева, начальник отдела гидрологии Примгидрометцентра: «Наиболее опасные районы Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Михайловский, Дальнереченский, Пожарский. В этих районах при прохождении максимальных уровней возможен выход воды из берегов».

Что касается реки Спассовка, то местным властям необходимо позаботиться о пойме реки: очистить русло от мусора и зарослей. Ведь при значительных осадках снова может случиться наводнение, как в прошлом году, когда плавал весь Спасск.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: