Под Находкой на волю выпустили кречетов, которых контрабандно пытались вывезти на Ближний Восток

17 января под Находкой специалисты департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края выпустили на волю 8 кречетов. Краснокнижных птиц, обитающих на территории Дальнего Востока пытались незаконно вывезти из страны.

Напомним, в конце прошлого года в аэропорту Владивостока были задержаны сразу две партии ценных пернатых. В одном случае у досмотровых служб вызвал подозрение 35-летний житель Петропавловска-Камчатского. В его ручной клади обнаружили сразу 8 особей. Птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья перемотаны, на головы надеты кожаные наголовники. К моменту досмотра 5 птиц погибло.

В тот же день была обнаружена вторая сумка, которая в процессе погрузки случайно зацепилась за борт самолета. В ней оказалось еще 5 таких же кречетов, 1 из которых также умер. Нашелся и хозяин сумки. С его слов, к нему подошел неизвестный и за 400 долларов попросил перевезти сумку до Новосибирска.

Галина Аксенова, старший специалист по СМИ Владивостокского ЛУ МВД РФ: «В настоящее время по материалам проверки по отношению гражданина, прилетевшего воздушным бортом, материалы отправлены в военную прокуратуру. По материалам проверки оставленного багажа решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На территории Дальнего Востока в Петропавловске-Камчатском были транспортными полицейскими еще изъяты кречеты. Дело в том, что данные птицы предназначались для стран Ближнего Востока, где ценится соколиная охота».

 

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: