Почему женщины Востока вынуждены рожать за 150 км от своего родного поселка

В Красноармейском районе Приморья роженицы поселка Восток вот уже полгода вынуждены отправляться рожать за 150 км в районный центр. И это при том, что в самом поселке давно открыто самое современное родильное отделение. 

Кадровый голод и острая необходимость в капремонте – обычное дело для сельских больниц. Но есть и исключение. Так, В Красноармейском районе за счет градообразующего предприятия в родильном отделении в поселке Восток был сделан дорогостоящий ремонт и закуплено самое современное оборудование из Южной Кореи. Для местных – это гордость, говорят – такого даже во Владивостоке нет. Есть в поселке и все необходимые кадры для качественного принятия родов. Оно и не удивительно, ведь только за прошлый год 50% детей, родившихся в Красноармейском районе, издали свой первый крик именно в поселке Восток. Но с мая текущего года деятельность родильного отделения заморожена. Нужна новая лицензия на хранение наркотических веществ.

Сергей Сиврюк, анестезиолог, бывший главврач больницы в п. Восток: 
«Да, лицензии нет, а если нет лицензии, то обезболивающие препараты – это не только для родовспоможения, и при лечении инфарктов необходимо обезболивание, а полноценного обезболивания нет, ну и наркоз можно проводить только в ограниченных объемах. Такое впечатление, что дали команду не решать этот вопрос».

 

Теперь роженицы вынуждены ехать 150 километров по лесной дороге до районного центра – Новопокровки.

Екатерина Масленко, жительница п. Восток, многодетная мать:
«Мне есть, с чем сравнить. Потому что последующих детей, у меня дети погодки, я рожала в Новопокровке и городе Дальнереченске. Ближайшие населенные пункты, где находятся роддома – это 150 км и 215 км. И сами условия, само оказание помощи при родоразрешении существенно отличается».

А если нет своего транспорта, то на элементарный поход к врачу на прием необходимо выделить едва ли не целые сутки.

Любовь Засыпкина, жительница п. Восток: 
«Что случилось с моей подругой. Полтора года назад ее повезли в Новопокровку. Не довезли. Это нормально?».

Очевидно, что главным камнем преткновения стал вопрос — кому достанутся родовые сертификаты будущих мамочек. Ведь они своего рода ассигнации в структуре родильных домов.

Тарас Фищук, глава Красноармейского муниципального района:
«Больница в поселке Восток является структурным подразделением центральной районной больницы Красноармейского района, поэтому сами они лицензию эту сделать не могут. Это должна сделать районная больница».

В настоящий момент будущие мамы и папы поселка Восток надеются на вмешательство краевых властей. Местная бюрократия и нерасторопность чиновников от медицины лишают их возможности воспользоваться самым современным родильным отделением на севере края.