Почему врачи \»скорой помощи\» вместо благодарности каждый день слышат угрозы и проклятья? Видеорепортаж Ксении Колчиной

На минувшей неделе Интернет «гудел» от новости — бригаду «скорой» взяли в заложники. Не шокировала эта история только самих врачей. Как выяснилось, почти каждый из докторов неотложки оказывался в подобной ситуации. Почему люди, которые спасают жизни, каждый день выслушивают проклятья и угрозы? Как успеть ко всем пациентам, если просто не хватает машин? И зачем больные обманывают «скорую»?

Врач «скорой помощи»: «В последнее время бывают такие пробки, что даже спецсигналы не помогают».

Но пробиться сквозь плотный поток машин нужно, и как можно скорее. Бригада интенсивной терапии спешит на помощь женщине. Она приняла сильный нейролептик. Перед домом пациентки снова препятствие — загорожен единственный проезд.

Врач «скорой помощи»: «Ждать не будем, включай аварийку. Пошли, «амбушку» надо».

Валерий Гнездилов работает врачом бригады интенсивной терапии 9 лет — почти с момента ее создания во Владивостоке. Таких мелких помех на выездах уже привык не замечать.

Врач «скорой помощи»: «Двери не подписаны, всегда методом дедукции вычисляем квартиру».

Год назад родственник одного из пациентов около часа не выпускал Валерия и его бригаду из квартиры, угрожая ножом. Фактически, ситуация, аналогичная недавней истории с врачами-заложниками. И подобные случаи, рассказывает доктор, есть в практике почти каждой бригады «скорой».

Валерий Гнездилов, врач бригады интенсивной терапии скорой помощи г. Владивостока: «Очень часто нам угрожают банальными вещами — от увольнения до лишения жизни, телесными повреждениями».

Шокировала врачей не история, а отношение к ней горожан. Чуть ли не каждый второй комментатор на Интернет-форумах поддерживал мужчину, взявшего бригаду «скорой» на прицел оружия:

« — Молодец, мужик, может, хоть так их научим делать свою работу!

 

— Правильно сделал! Хоть один осмелился.

 

— Скотская медицина!!!!!!!!!!!!!!! Если мужику вменят захват заложников, то это будет вообще маразм! «

Куда более страшные ругательства слышат здесь 24 часа в сутки. Это оперотдел станции «скорой помощи». Именно здесь разрываются телефоны, когда горожане набирают «03». «Красные» часы — с 17.00 до 22.00. За это время диспетчеры могут принять до трехсот звонков. В первую очередь бригаду отправляют на уличные вызовы — ДТП, потеря сознания, инфаркты, эпилептические припадки, на роды и к маленьким пациентам, которым меньше года. Так называемые поликлинические больные — с температурой, давлением и хроническими заболеваниями — пациенты «второй очереди». Часто для них счет идет уже не на минуты, а на часы. И это не врачебная вина.

Валерий Гнездилов, врач бригады интенсивной терапии «скорой помощи» г. Владивостока: «У нас количество бригад не соответствует нормативным расчетам. На Владивосток должно работать около 60 бригад. Мы сейчас работаем половинным составом».

БИТ спешит на новый выезд — по телефону сообщили, что мужчина лежит в подъезде без сознания. На месте оказывается, что пациент просто мертвецки пьян, и за обморок прохожие приняли крепкий сон. «Скорая» везет мужчину в отделение челюстно-лицевой хирургии. Таких псевдотяжелых пациентов хватает на каждую смену.

Елена Гавро, главный врач станции «скорой помощи» г. Владивостока: «В настоящее время большой процент ложных и необоснованных вызовов. Поступает вызов в общественное место, мы приезжаем, этот вызов должен быть обслужен первостепенно. Пациента на месте нет».

Старший врач Владимир Молочников распределяет тридцать с небольшим бригад «скорой» по вызовам. Интенсивная терапия, реанимация, кардиология, психиатрическая — это «спецкареты», все остальные — линейные. В условиях сильной загруженности диспетчерам приходится включать навыки психологов.

Владимир Молочников, старший врач оперативного отдела станции «скорой помощи» г. Владивостока: «Есть такие пациенты — они обманывают, знают, что говорить. Как правило, это наши любимые бабушки с хроническими заболеваниями, при всем к ним уважении. Уже идут на хитрости».

Бригады «скорой» не слышат угроз и упреков. Для них главное — выполнить свою работу, успеть к тем пациентам, которым действительно нужно помочь здесь и сейчас. И самым тяжелым в труде врачей «скорой помощи» по-прежнему остается один момент. Виталий Гнездилов смотрит на часы, чтобы зафиксировать время смерти. Через минуту он скажет пожилой женщине, что ее супруга больше нет.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.