Почему во владивостокских школах до сих пор нет продленок? Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Этот учебный год для родителей первоклассников начался с неприятной новости. Группы продленного дня в школах Владивостока отменили. Многим мамам тогда пришлось делать выбор — карьера или присмотр за малышом. Продленки обещали вернуть в качестве платной услуги с января 2011 года. Но этого не произошло. Почему младшеклассники и их родители продолжают страдать?

На отсутствие продленки повлияло постановление Президента «Об эффективности расходования бюджетных средств». Оплата труда учителей из краевого бюджета идет на реализацию общеобразовательных программ. Группы продленного дня — это услуга дополнительная, которая может быть платной. Но для родителей такое решение было неожиданным. Заранее о том, что продленки не будет, никто не предупреждал.

Алена Назмутдинова, зам. директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах школы №25 Владивостока: «Это очень востребованная услуга. Родители работают. Уезжают, оставляют ребенка. Проходят уроки, в школе он получает обед, воспитатель выводит на прогулку, уроки делают. Но на сегодня по базисному плану у нас нет групп продленного дня, чего очень не хватает родителям».

Казалось бы, за учебный год могли и приспособиться. Но услуги няни по карману не всем. Да и отказ от работы бьет по кошельку. Особенно, если воспитывает школьника один родитель. Некоторые мамы кооперируются. По очереди забирают из школы своего малыша и доводят домой еще и соседского, а то и нескольких первоклассников.

Юлия Маевская, мама первоклассницы: «Я работаю посменно. Когда забираю я, когда бабушка. Выкручиваемся, как можем».

Бабушки стали настоящим спасением. В основном они-то и забирают из школы внуков. Наталье тоже пришлось доверить дочь бабушке. Вот только живет старшая родственница на Океанской. Девочку перевели в другую школу, и с мамой она видится теперь только по выходным дням. Вспоминает с грустью прошлый год. Тогда ее дочь еще ходила в продленку.

Наталья Лубнина, мама ученицы 2 класса: «Приходилось переходить через дорогу, поэтому ребенка одного пустить очень опасно. Выбрала школу, в которой была продленка, кружки. Ребенок занят, я на работе целый день».

Еще в сентябре мы рассказывали, как вчерашние детсадовцы, едва научившись собирать портфель и открывать ключом дверь квартиры, волей обстоятельств становились отчасти самостоятельными. Маленький Артур для всех стал примером. В свои семь лет ему пришлось заботиться о себе самому. Домой со школы мальчик стал ходить без взрослых. Родители не могли забирать сына из школы.

Но не все родители могут со спокойствием оставить своих чад одних. Поэтому возвращения продленки ждут с нетерпением. Даже платной. Тем более, что за присмотр педагога платить около тысячи рублей в месяц гораздо дешевле, чем услуги няни.

Лариса Ковалева, зам начальника Управления по работе с муниципальным учреждением образования администрации Владивостока: «В каждой школе будет свой расчет стоимости данной услуги. Эта стоимость просчитывается по формуле, которая включает много позиций: зарплата педагога, платежи за коммунальные услуги и даже за амортизацию основных средств».

Не вернулась продленка только по одной причине — не во всех школах есть лицензия на оказание платных услуг. Да и изменения в уставы нужно внести. Процесс это длительный. Но всю бумажную волокиту обещают закончить к новому учебному году. А пока школы стараются занять малышей, как могут.

Раиса Добродомова, директор школы №25 Владивостока: «Платные образовательные услуги оказываются для детей начальной школы — это 10 дополнительных часов. Английский, информатика, танцы, работа с логопедом. Детей, как могли, задействовали, чтобы они какое-то время побыли в школе и меньше времени проводили 1 на 1 с самими собой».

Только в 25-й школе в младших классах около 600 ребят. Большинство из них родители с удовольствием бы пристроили в группу продленного дня. Однако появится такая сначала только для первоклассников. Смогут ли педагоги принять в группу всех малышей — покажет время.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: