Почему с прилавков Владивостока исчезают «медведки»?

Этим летом с прилавков Владивостока почти пропал один из неофициальных символов нашего города — шипастый шримс-медвежонок, в народе медведка. Если раньше приобрести деликатес можно было на рыбном рынке прямо в центре города, то теперь сделать это стало гораздо сложнее.

На самом деле промысел медведки запрещен еще с 2009 года. Большинство этой продукции, реализуемой в городских рыбных лавках, выловлено на местном лову и не имеет соответствующих документов.

Как рассказал VL.ru руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, в море медведки меньше не стало — исчезновение ее с прилавков связано с тем, что браконьерам теперь сложнее добывать и реализовывать контрафактный продукт. Управление Росрыболовства тесно сотрудничает с полицией с целью прекращения незаконного вылова шримс-медведок, и по каждому факту обнаружения нелегальной продукции проводится тщательная проверка.

Однако и эти меры не всегда останавливают предприимчивых браконьеров — купить медведку во Владивостоке сегодня непросто, но если «знать места» — вполне реально.

«Не секрет, что вся медведка, добываемая в Приморском крае, контрафактная, однако, чтобы возбудить уголовное дело, нужно поймать браконьера «за руку», что представляется проблематичным. При обнаружении контрафакта в точке продажи можно только привлечь нарушителя к административной ответственности», — рассказал VL.ru Виталий Саленко, представитель Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Вот уже два года Россельхознадзор совместно с прокуратурой проводит плановые проверки точек, торгующих морепродуктами. В ходе каждой проверки изымается 50-100 кг медведки. В этом году таких проверок было проведено уже около 10. После начала этих рейдов цена на медведку подскочила с 600 до в среднем 900 рублей за килограмм.

Сейчас медведку невозможно найти ни в супермаркетах, ни в открытой продаже в обычных магазинах. На рынках деликатес всё ещё попадается на прилавках, и цена на мелкую медведку варьируется от 500 до 700 рублей, цена за килограмм крупных особей составляет около 900 рублей.

Однако продавцы нелегальной продукции отказываются отвечать на любые вопросы корреспондентов и при попытке сфотографировать прилавки накрывают их целлофаном.

ФОТО