Почему приморцы предпочитают заниматься самолечением, а не обращаться к врачам? Видеорепортаж Нины Ефимовой

В России будут отпускать лекарства только по рецептам. Препараты должны выдавать на срок лечения под контролем врачей. Эту возможность сегодня обсуждают в Минздравсоцразвития. Такие радикальные меры связаны с тем, что в нашей стране чрезвычайно развито самолечение. Практически каждый день в приморские больницы попадают те, кто вместо поликлиники выбирает таблетки из собственной аптечки. А иногда и вовсе нетрадиционные способы лечения – помощь экстрасенсов, шаманов, народных целителей.

Её привезли на скорой ночью. Путь по больничным коридорам девушка даже не запомнила. Ведь у врачей счёт был на минуты. В свои пятнадцать она побоялась сказать родителям и от нежелательной беременности решила избавиться сама. Китайскими таблетками. Правда заморское зелье только прибавило проблем. До утра врачи боролись за её жизнь – девушка поступила с сильным кровотечением. Теперь она лежит в палате вместе с Машей. Её беременность оборвалась внезапно.

Я хочу сказать одно этим молоденьким девочкам – не губите свою жизнь. Обращайтесь к врачу.

С начала года уже пять женщин только в третьем роддоме Владивостока решили, что их ребёнок должен появиться на свет в родных стенах. Домашние роды большинства всё же закончились в больнице. В роддоме за рождением малыша в смене следят акушер, неонатолог, анастезиолог, медсёстры. Для них роды в ванной — игра в русскую рулетку.

Елена Новицкая, главный врач роддома№3 г. Владивостока: «У нас были два случая – тронули весь коллектив. Поступили беременные женщины со злокачественными опухолями. Они знали об этом. Но долгие годы не наблюдались. Занимались самолечением – ванночки, примочки, травы, знахари».

Чуть больше года назад шаманский ритуал исцеления для четырёхлетнего мальчика из Уссурийска закончился смертью. Целители из Сергеевки настаивали, что на ребёнке лежит проклятье. Взрослых уговорили выйти из дома и не мешать обряду изгнания бесов. Больше живым сына родители не видели.

Печальный опыт не стал уроком для других мам и пап. Детей по-прежнему водят к лекарям. Аппендициты и грыжи лечат травами и заговорами. Такое самолечение почти всегда заканчивается в операционной. Бороться врачам приходится уже с осложнениями. Битву за детскую жизнь люди в белых халатах выигрывают невсегда.

Андрей Мельников, заместитель главного врача по хирургии детской клинической больницы г. Владивостока: «Родители поздно обратились за помощью. Лечились народными средствами – грелки к животу привязывали, травами поили – нужно было сразу обратиться в приёмный покой. Всё было бы по-другому».

А вот у жителей Уссурийска есть своя «социальная помощь». На сайте местной ассоциации родителей делятся и медицинским опытом. Дарья – администратор ресурса. Её ребёнок — почти ровесник интернет-страницы. Сайтом девушка начала заниматься в декрете. Панацеей Всемирную паутину она не считает. Скорее – базой полезных советов. Поэтому вместо очередей в больнице часто выбирает форумы.

Дарья Лазутина, администратор сайта ura-gorod.ru: «К сожалению, невсегда можно попасть в медучреждение, чтобы получить квалифицированную помощь».

Самолечение сами врачи сегодня называют головной болью российского здравоохранения. Но в то же время добавляют – это стиль современных больных.

Аптека за углом для многих сегодня гораздо ближе врача в поликлинике. Жители больших городов из-за нехватки времени как минимум раз в неделю вынуждены пить таблетки из домашней аптечки. Таковы данные ВОЗ. 47% россиян вообще предпочитают не переступать порог больницы. А 53 человека из 100 – тех, кто игнорировал советы врачей – всё же оказываются на больничной койке – правда только тогда, когда понимают, что сами справиться с болезнью уже не в силах.