Почему переселенцы в Приморье предпочитают Уссурийск? Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморье ждет переселенцев. За три года работы госпрограмы по переселению соотечественников из других стран, в край  приехали около 200 человек. Большая часть для ПМЖ выбрала Уссурийск. Несмотря на отсутствие собственного жилья и сложных бытовых условий, люди едут в Россию в поисках лучшей жизни. Каждый из них знает, через полгода он сможет стать полноправным гражданином России.

Теперь она ходит на работу как на праздник. Светлана  Швачка  — еще полгода назад была гражданкой Украины, а теперь гордо держит в руках российский паспорт. Найти работу  по специальности русскоязычному учителю в братской стране — большая удача. Вернуться на историческую родину Светлана хотела давно,  не получалась. А когда госпрограмма по переселению заработала медлить не стала  — пошла в посольство.

Светлана Швачка, участница программы по переселению соотечественников: «О программе мне мама рассказала, они прислала газету из России. Решила переехать, потому что есть возможность за полгода получить гражданство и транспортные расходы возвращаются».

Сегодня до Приморья добрались уже около 200 переселнцев. Пока первое место в крае по числу приезжих соотечественников занимает Уссурийский  округ. В прошлом году здесь побывали иностранные журналисты, которые интересовались как устроились их бывшие соотечественники на другом конце Земли. Оказалось, что переехать в Россию на ПМЖ — большая проблема. Людей попросту не выпускают из страны.

Татьяна Борисова, главный редактор газеты «Русское слово» (г. Кишинев, Молдавия): «Проблемы колоссальные, причем, незакамуфлированные. Людям, например, просто не дают возможность продать жильё. Угрожают, пытаются бюрократическими препонами затормозить процесс, а людям нужно ехать».

В Приморье перселнцев ждут в шести районах, правда по условиям, люди  не могут переехать жить в другой регион в течение двух лет. При этом они могут рассчитывать на подъемные и рабочее место.

Татьяна Долгова, заместитель главы Уссурийского городского округа по вопросам социальной сферы: «Прежде всего врачей ждем. Несмотря на то, что у них тут могут быть проблемы с лицензированием и дипломом, мы готовы помогать во всем, потому что нам нужны врачи узких специальностей».

На новом рабочем месте осваивается и Валентин Огай. В Приморье он никогда не был, но переехать на Дальний Восток уговорили родственники. Бывший житель Узбекистана привез в Россию всю семью. Вместе с родителями и женой снимают дом. Зарплата в службе охраны хоть и небольшая, но помогли подъемные. Участнику госпрограммы государства выделяет 120 тысяч рублей, каждому члену семьи положено по 40 тысяч.

Валентин Огай: «В Приморье с 2008 года заселяют. Родителю сюда к родственником приезжали, им понравилось, и мы решили приехать сюда всей семьей».

Российский паспорт Светлана получила через пять месяцев. Это при том, что обычному иностранцу с трудом удается добыть  временную регистрацию. Но госпрограмма позволяет соотечественникам оформить документы в приоритетном порядке. Правда, в ответ на такую доброту претенденты на российское подданство обязуются на уезжать из региона вселения в течение 2 лет.

В этом году к встречи переселенцев в Уссурийском округе подготовились основательно.  Ближайшее время начнется реконструкция одно-двухкмонатых благоустроенных общежитий.  В маневренное жилье будет предоставлять тем, кто решил связать свою жизнь с Россией. Правда жить в квартирах участники программы смогут не более полугода. Ожидается что за это время новоиспеченные россияне освоятся получат подъемные и самостоятельно начнут строить в жизнь.