Почему о ядерном испытании в КНДР в 160 километрах от Приморья мы узнаем от американских геофизических служб?

После ядерных испытаний в Северной Корее вопрос об экологической обстановке стал для жителей Приморского края центральным. Как сообщают эксперты, поводов волноваться у населения нет. Подробнее о том, как отреагировали на ядерные испытания в Приморье, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Владимир Ощенко.

Нервозность в Приморье и Владивостоке из-за непредсказуемых действий ближайшего соседа — Корейской Народно-Демократической Республики — конечно же, наблюдается. Не из-за уже проведенного подземного ядерного взрыва, а с точки зрения перспективы в будущем: какую еще выходку позволит себе бедный, но очень гордый корейский сосед. Никакой паники во Владивостоке нет, во всяком случае, беготни с дозиметрами и скупки йода и препаратов на морских водорослях, как это было после 11 марта 2011 года, когда волна цунами разрушила японскую атомную станцию Фукусима. Беспокоят вопросы: а почему о ядерном испытании в 160 километрах от нас мы узнаем от американских геофизических служб?

Между тем, как раз в эти дни во Владивостоке на заседании президиума дальневосточного отделения Российской академии наук находится главный сейсмолог России, академик и директор Института вулканологии и сейсмологии Евгений Гордеев. И он напоминает, что еще в 90-е годы, когда был подписан многосторонний договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сейсмические службы спецконтроля СССР, США и Франции создали мировую сеть наблюдений не для того, чтобы следить, какие испытания проведены ядерными державами, а для того, чтобы проверить, уточнить и зафиксировать, кто, где и как нарушает этот договор планетарного значения.

«Могу сказать, что мировая сеть Global Seismic Network включает в себя где-то около 300 станций, это базовых, а есть еще и национальные сети, которые подключаются к GSN в режиме он-лайн, поэтому ни одно сейсмическое событие, более или менее заметное, в мире не может быть пропущено, тем более, ядерные взрывы».

В унисон академику Гордееву вторит и другой специалист, эксперт международной организации Lifeboat Foundation, эксперт в области ядерных технологий Центра международных исследований Университета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталев.

«По-моему, угрозы Приморью нет. Потому что если произойдет ЧП с ядерным оружием, то все последствия коснутся территории Северной Кореи. В случае, если же произойдет что-то нештатное при ядерных испытаниях, то учитывая, сколь многократно сделан запас надежности на северокорейских ядерных полигонах, особых проблем не будет».

Ядерные испытания в Северной Корее — проблема не сейсмоконтроля и опасности для населения в Приморье, это проблема дипломатическая, а значит, здравого смысла и переговоров.

АУДИО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: