Почему муниципальные власти края не могут наладить работу нового автопарка \»Скорой помощи\»?

Галина Косарева карету скорой помощи последнего поколения видела разве что по телевизору. Хотя вместе с другими ветеранами Барабаша уже 1,5 года переписывается с чиновниками на тему: «Медобслуживание на селе» и ждет обещанного светлого будущего.

29 анкет об одном: не хватает врачей, мало аптек и чаще других в списках крупными буквами — ПЛОХАЯ РАБОТА «СКОРОЙ».

Самые сложные отношения со службой «03» складываются у жителей Занадворовки — деревни на краю Барабашского поселения. Печальную славу в СМИ эти несколько улиц заработали именно благодаря медицинским проблемам. Съемочная группа «Вестей: Приморья» здесь бывала не раз и уже может коллекционировать истории с похожим сюжетом. Мама Светланы Король парализована 2 года. За это время к ним в дом ни разу не приезжал терапевт. И даже в экстренной ситуации семья не дождалась помощи.

Светлана Король, жительница с. Занадворовка: «Было давление как-то у мамы, так хотела скорую вызвать — не поехали. Сказали, что, мол, таких больных и в Барабаше хватает».


Последнюю надежду жители возлагают на единственного в селе человека в белом халате — медсестру. Сегодня повезло — до больного Галину Михайловну «подбросят» на машине. Но чаще по вызовам с оранжевым чемоданчиком она ходит на своих двоих. В день стабильно по 3 маршрута.

Галина Мамлеева, единственная медсестра с. Занадворовка: «Люди здесь старые — помощь им нужна постоянно. Нужен врач, я ведь не могу им ничего выписывать — не положено».

А в это время в Барабаше — единственный на все поселение экипаж скорой помощи из 2 человек разрывается на части. Рейсы расписаны на несколько часов вперед. «03» на колесах обслуживает 6 населённых пунктов, расстояния между которыми — десятки километров.

Андрей Горбачёв, дежурный фельдшер сельской врачебной амбулатории с. Барабаш: «Бывает вызов в Занадворовке. Если серьезное что-то — надо везти сразу в Славянку. Это три часа, машины нет на месте. А мало ли что может случиться за это время».

Остальных пациентов на месте в том же Барабаше принимает скромный, но дружный коллектив сельской амбулатории: заведующая — старшая медсестра, терапевт-пенсионерка, санитарка и фельдшеры. Кадровый голод заставил с аппетитом погрузиться в работу. Каждый выполняет обязанности сразу нескольких специалистов. Найти новых сотрудников на селе — почти невозможно. Поэтому просят хотя бы оснастить техникой. В идеале для небольшого пункта скорой помощи нужны не 1, а три машины.

Светлана Перетягина, старшая медсестра сельской врачебной амбулатории с. Барабаш: «Нам сказали, первая машина будет ваша. Но то, что пришло — не подошло по рельефу. У нас есть участок, где такая «скорая» даже по габаритам проехать не может».


Кстати в Хасанский район все таки приехали три новые машины. Две из них — полноприводные «УАЗ». Как раз, то что нужно бездорожью Барабаша. Но автомобили распределили иначе. Этим занималась центральная больница. Как вышли такие нестыковки, недоумевают даже в департаменте здравоохранения.

Олег Бубнов, директор департамента здравоохранения: «Все согласовывалось с главврачами районов. Вторая партия машин — «Форды» — тоже закуплена с их согласия. Не понимаю, что мешает в труднодоступные поселения отправить те же «УАЗы».


Районный автопарк из 19 машин со 100% износом три новые единицы еле спасают. Главные «дыры» — в Славянке и Зарубино — закрыли «УАЗиком». Переднеприводный «Форд» ушел на равнинное Краскино. По мнению хасанских медиков, оптимальное решение, в которое Барабаш просто не вписался. Как нибудь в другой раз.

Наталья Рогачева, заместитель главврача по медицинской части КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница»: «В Барабаш ушла другая машина, которая вполне может оказывать помощь. Она одна, потому что по штатному расписанию так положено».


Машина действительно помощь оказывает, но с интервалами. В Барабаше работает меньше года, ломается каждую неделю. Не выдерживает нагрузок.

Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения: «Около 10 тысяч человек на огромной территории поселения обслуживает одна машина. Да это невозможно все охватить. Наших медиков можно только уважать».


Глава Барабашского поселения к проблеме сельской медицины решил подойти с другого конца. На этом пустыре в Занадворовке вырастет новый фельдшерско-акушерский пункт. Земля уже оформляется. Если «скорая помощь» не может доехать, то возможно, дойдет пешком.