Почему до участковых так сложно \»достучаться\»? Видеорепортаж Владимира Орлова

И знания, и умения, и удача – все нужно нынешним полицейским, чтобы выполнять свою служебные обязанности на «отлично». Тем временем жители Владивостока все чаще жалуются на некачественную работу участковых. Добиться каких-либо действий от сотрудников правоохранительных органов горожане не могут месяцами. Почему нельзя «достучаться» до полицейских?

Как и участковый Анискин, Денис Саенко любит слово «профилактика». Он хоть и не покорял сердца советских зрителей, но свою работу делает хорошо. Полицейский должен знать район, где он служит, обязательно бывать там каждый день. А еще надо объяснить трудным подросткам, что преступление — не шалость, за это в тюрьму сажают.

Денис Саенко, участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Владивостоку: «Профилактические беседы проводим ежедневно, мы не раскрываем убийств, занимаемся бытовыми происшествиями».

А такие собрания в полиции называют общественными приемными под открытым небом. Жителей принимают прямо на улице. Они рассказывают о наболевшем. Анна Николаевна жалуется на местных хулиганов. Участковый обещает разобраться.

После обхода «своих владений» Денис Саенко садится за письменный стол, надо разобрать целую кипу бумаг. Написать отсчет и доложить начальству.

А тем временем жители улицы Нейбута своего участкового ищут с фонарями. Он им сейчас жизненно необходим. Почти каждую ночь, словно мухи на мед, в этот двор слетаются любители поздних посиделок, как правило, чаепитием собрания не ограничиваются. Разобраться с «ночными» хулиганами некому.

На такую некачественную работу участковых регулярно и жалуются жители Владивостока. Правоохранительные органы парируют — часто горожане обращаются к ним по пустякам. Например, надоел сосед со своим ремонтом или кто-то неправильно припарковал машину. А ведь на одного участкового сейчас приходится по три-четыре тысячи жителей.

Причем нехватка кадров, как говорят полицейские, не единственная проблема, еще одна ложка дегтя — отсутствие служебных телефонов у участковых.

Игорь Бойко, начальник отдела участковых уполномоченных полиции: «У участковых нет сотового служебного телефона, поэтому сейчас они дают даже свои личные номера, чтобы граждане смогли дозвониться».

Номер Дениса Саенко, к примеру, знают несколько жителей Красного Знамени, его работой довольны. Жильцы не сомневаются, что полицейского ждет и повышение в звании. Своего «защитника» они всегда ждут — не как участкового, а как дорогого и желанного гостя.