«По полю танки грохотали…» — село Хорольского района попало под гусеницы

Крупнейшие в России военные учения стали головной болью и сердечными муками мирных жителей, крестьян, фермерских хозяйств и глав нескольких населенных пунктов в Приморье, — сообщает портал  Saytoday.

Немногочисленное (хотя жители и не согласились с таким определением) население села Лучки ночью 13 июля было разбужено рёвом мощных моторов.

— Серега, мать твою, глянь! Танки прут! — кричал соседу местный житель, выскочившиий в исподнем на покосившееся крыльцо. — За каким полосатым они сюда приперлись?

— Щаз узнаем! — проворчал недовольный сосед и скрылся в доме, но минуту спустя появился уже одетый в застиранную тельняшку, треники и пляжные шлепанцы. Он пересек двор, распахнул калитку и смело шагнул навстречу боевым машинам. Остановив одну из них, поинтересовался у военного, что происходит. Тот ответил, что начались масштабные военные учения. Успокоившись, люди отправились по домам: танки так танки, лишь бы не война…

А с рассветом перед взором сельчан предстала удручающая картина — асфальтовое покрытие главной улицы села было изрыто гусеницами танков. Говорят, что прошло не менее 100 единиц гусеничной боевой техники. Повреждено не только асфальтовое покрытие центральных улиц населенных пунктов, уничтожен ряд посевов крестьянского фермерского хозяйства Виктора Погорелова. Мужчина выращивал сою.

— Нанесен серьезный материальный ущерб и мне, как фермеру, и муниципальному району в целом, — говорит фермер Погорелов. — На полях я выращиваю сою. Проснулся ночью от грохота, вышел на улицу, вижу — прямо по моему полю идут танки. Попытался остановить их. Солдаты заявили, что выполняют приказ, и танки пошли дальше. Погубили урожай, а про дороги я уже вообще молчу.

— Масса одного такого танка примерно 55 тонн, — говорит глава сельского поселения Наталья Стефанович. — Через Лучки их прошло не меньше сотни. Как вы думаете, в каком состоянии теперь находится асфальтовое покрытие нашей центральной улицы? Отремонтировать полкилометра дороги стоит 5 миллионов рублей. Ни для бюджета района, а тем более бюджета села эта сумма неподъемная.

Почему маршрут прохождения танковых войск пролег по полю с зерновыми культурами и асфальтовым дорогам, а также когда и кем был он согласован, остается военной тайной. Глава Хорольского муниципального района Алексей Губайдулин, ссылаясь на занятость, не стал комментировать ситуацию.

В настоящее время, в места «боевых действий» выехала специальная комиссия. В ее состав вошли представители не только районной администрации, но и офицеры войсковой части, чьи машины прошли по селу следуя из Черниговского района в Пограничный. Предварительно ущерб от марша защитников Отечества по родной земле специалисты оценивают в десятки миллионов.

Напомним, что в крае проходят военные учения — внезапная проверка в Восточном военном округе, крупнейшая после распада СССР, началась в ночь на 13 июля. В ней участвуют свыше 160 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота.

 

ВИДЕО, ФОТО