Питерский пилигримм посвятил свой поход объединению славян. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Человек, который решил пройти пешком всю Россию с востока на запад, а затем пересечь границу с Украиной и дойти до Одессы, начал свой путь от корабельной набережной Владивостока.

Имя этого человека – Андрей Петербургский. Он специально прибыл из северной столицы во Владивосток, чтобы отсюда начать свой великий поход. Единство всех славян – вот что движет им. Поход через всю Россию и Украину – это вторая часть удивительного поступка Андрея. Первая уже позади, им был схожий путь из Петербурга в Севастополь. Андрей признается: идея родилась в 1999 году, когда войска НАТО обрушились на Югославию; по его словам «тогда все славяне потерпели поражение».

Андрей Петербургский, путешественник: «Надо чтобы процветала славянская дружба. У многих народов это есть. Есть лига арабских стран, есть еще там что-то. Они борются, группируются, чтобы их никто не обижал. А славяне сами по себе, вот, к сожалению, и я решил, что пойду в поход объединять русских, белорусов, украинцев и сербов».

По опыту Андрей знает, всем необходимым для дальнего путешествия его радушно обеспечат жители разных городов и сел. В прошлый раз он брал с собой 4 пары ботинок, но почти в каждом населенном пункте помимо еды в дорогу ему предлагали прочную обувь. Он хочет отправиться через Москву, однако, это не самый короткий путь. Гораздо ближе было бы пройти вдоль границы с Казахстаном. Но Андрей никуда не спешит.

Андрей Петербургский, путешественник: «Я захожу в школу. Разговариваю с директором. Мне дают аудиторию, собирается народ. И я рассказываю детям, как образовались славяне как нация, как они жили, дружили, расходились и сходились снова, как воевали с общим врагом. Каждый раз это очень интересно».

Андрею понадобится полтора года, чтобы преодолеть такой путь. Но цель оправдывает средства. Пусть он горит – огонь дружбы между славянами.