Писатель Виктор Суворов: Дальний Восток, конечно, еще не китайский, но он уже не русский

В столице Польши с 12 по 15 мая проходила II Варшавская книжная ярмарка, ставшая рекордной по количеству участников и посетителей. Гости ярмарки, а таковых оказалось около 28,5 тыс. человек, могли полистать или купить книги 14 стран мира, в том числе из России, Индии, Тайваня и др.

Среди трехсот писателей, приехавших в Варшаву на выставку и для встречи с читателями, был и писатель Виктор Суворов. В своих военно-исторических книгах («Аквариум», «Освободитель», «Ледокол») он предложил ряд новых концепций о роли СССР во Второй мировой войне.

Справка:

Настоящее имя — Владимир Богданович Резун. Родился 20 апреля 1947 года в поселке Барабаш Хасанского района Приморского края в 1947 году. В первый класс пошёл в посёлке Славянка (Приморский край). Окончил Калининское суворовское военное и Киевское высшее общевойсковое командное училища. Был офицером разведывательного управления штаба военного округа. С 1970 года — в номенклатуре ЦК КПСС. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ. В 1978 году бежал в Великобританию. Заочно в СССР приговорен к расстрелу. Автор бестселлеров «Ледокол» и «Аквариум», а также многочисленных книг по истории Второй мировой войны. Пожалуй, один из самых неоднозначно воспринимаемых писателей нашего времени.

В ходе Варшавской книжной ярмарки автор книг о советской разведке ответил на вопросы корреспондента агентства.

— К вам за автографом стоит интернациональная очередь, влюбленная в вас, по нескольку раз перечитавшая ваши книги и соглашающаяся с вашей концепцией (по мнению В.Суворова, основной причиной войны стала политика Сталина, направленная на захват европейских государств, распространение «Пролетарской революции», и установление Соцлагеря на всей территории Европы.) Но официально вашу концепцию отрицают и даже обвиняют в фальсификации…

— Это говорит только о том, что Россия не до конца готова сейчас разбираться со своей собственной историей.

— Когда же может настать этот период?

— Я не знаю. Не предсказываю. Но в 1991 году судьба подарила нам великий шанс стать великой страной. Не оттого, что я по натуре скептик, циник и пессимист, но мне не верится, что в ближайшее столетие у нас появится еще один такой шанс.

— Но ведь Россия многое делает для улучшения имиджа за рубежом. Вкладывает средства в развитие приграничных территорий, например на Дальнем Востоке… Помогут ли эти инвестиции что-нибудь доказать нашим зарубежным соседям?

— Дело не в том, какие у нас территории, а дело в том, что народ вымирает. И оттого, что народ вымирает, сколько бы мы не вкладывали средств, самая главная наша сила – в нашем народе. А он спивается, он подвержен влиянию наркотиков, продолжительность жизни русского мужика совершенно как в Африке – и это самое страшное.

Средства нужно вкладывать не в строительство каких-то комплексов, а в оздоровление нации. Вот китайцы сейчас вкладывают колоссальные средства именно в оздоровление нации. Хотя, казалось бы, им-то чего бояться? В России сосредоточено 40% всех минеральных ресурсов, а население страны сейчас составляет 2,5% от населения Земли. То есть, сколько бы мы средств ни вкладывали, дальше это продолжаться не может. Какой-то большой сосед у нас это дело отберет.

Тем более, когда приезжают мои друзья оттуда и говорят: «Дальний Восток, конечно, еще не китайский, но он уже не русский». Я же сам родом с Дальнего Востока, это Приморский край, Хасанский район…

— В Италии вышел совместный труд судьи и журналиста «Покушение на папу», доказывающий «русский след» в покушении на папу Римского Яна Павла, которое было совершенно 30 лет назад, 13 мая. Что это, по вашему мнению, может быть — очередная сенсация по поводу магических слов и аббревиатур как «КГБ», «советская разведка» или авторы недалеки от истины?

— Напомню, что болгарский след в этом покушении доказан. А если в деле была замешана Болгария, то это автоматически, стопроцентно ведет в Москву. Потому что Болгария была советской республикой. Даже больше, чем какой-нибудь Таджикистан или Узбекистан. Мы братья-славяне и Болгария, была в большой зависимости от Москвы…

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: