Первый советский танк стал яблоком раздора между военными и администрацией Хасанского района? Видеорепортаж Полины Паньковой

Первый советский танк, отслужив свое, опять оказался на войне. Только теперь воюет не он, а за него. В посёлке Барабаш Хасанского района не могут решить, где должен стоять танк, как памятник военной истории Хасана.

Военный командир Алексей Островский вернуть на место просит главу посёлка Барабаш старый советский танк. Конфликт разгорелся не на шутку, когда в канун праздника Победы боевую технику установили на въезде в посёлок. Как выяснилось без ведома командира 70-ой мотострелковой бригады. Памятник не простоял и суток, как военные тут же его демонтировали и забрали к себе в часть.

Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения: «Осенью прошлого года его подарило прошлое командование. Но это даже не танк был. Груда запчастей, из которых сделали изделие».

По словам Колесникова, бронемашину восстанавливали местные меценаты. По задумке, танк должен был стать частью мемориала военным действиям на Хасане.

Борис Батоев, военнослужащий: «У него два названия: МС-1 и Т-18. Первый легкий танк. Сделан по образцу французского танка. Первое применение было у нас на Хасане на сопке Заозёрная. Порядка двух тысяч единиц техники было применено».

Этот военнослужащий — теперь бывший зам.начальника по вооружению. Борьба за танк обернулась для него отставкой. Как говорит Батоев, ещё два года назад в Уссурийском гарнизоне груде металлолома не могли найти применения. Военнослужащему делали замечания, просили убрать или спрятать от глаз начальства. В итоге, Батоев перевёз танк в Барабаш и там занялся его восстановлением.

Борис Батоев, военнослужащий: «Ко мне лично обращались предприниматели. Скрывать не буду. Из Находки, Арсеньева. С просьбой его продать. Суммы предлагали до 100 тысяч рублей на протяжении года».

Вопрос денег в этом конфликте возникает неожиданно. Глава посёлка предполагает, что танк, как раритет, уже стал чьим-то объектом купли-продажи.

Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения: «Я думаю, что за него уже получена какая-то сумма денег».

В посёлке Барабаш к конфликту подключились ветераны и местные жители. Требуют, чтобы бронемашина стала достоянием общественности. После съёмок этого материала, в дело вмешались даже депутаты приморского парламента. И танк снова перевезли в посёлок. Теперь займутся его реконструкцией и охраной.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: