Первый Международный форум журналистики пройдет в Приморье

Заседание общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморье прошло сегодня, 31 октября, в администрации региона. В нем приняли участие представители СМИ Японии и Кореи.

Открывая заседание представителей средств массовой информации, главный редактор газеты «Новая газета во Владивостоке» Андрей Островский отметил, что роль журналистов в развитии туристических связей и реализации инвестиционных проектов между нашими регионами не последняя.

«СМИ играют огромную роль в формировании повестки дня. Со вчерашнего дня упростился визовый обмен между Японий. Надеемся, что в ноябре во время визита Президента станы Владимира Путина в Корею будет подписано соглашение о безвизовом режиме на 60 суток. Это будет способствовать расширению контактов между людьми наших стран. И наша задача рассказать туристам честно и объективно, что представляют из себя наши регионы», — отметил Андрей Островский.

По мнению директора информационного агентства «ПримаМедиа» Виктора Суханова, журналисты должны создавать условия, побуждать предпринимателей к дискуссиям, развитию общества в целом.

«Необходимо выработать механизмы прямого сотрудничество между СМИ. Изоляция между нашими журналистами существует. Необходимо создавать совместные проекты, проводить стажировки, обмениваться опытом», — сказал он.

В последние годы значение Азиатско-тихоокеанского региона увеличилось. АТР называют новым центром силы и надежды. По мнению журналистов, Саммит АТЭС дал колоссальный толчок развитию Приморского края и у региона хорошие перспективы для того, чтобы стать воротами России в АТР.

Редактор ведущей японской газеты «Нихонкай Симбун» префектуры Тоттори Танака Киминари предложил осуществлять обмен информационными материалами и фотоснимками.

Глава отдела по политическим делам корейской газеты «Кангвон Ильбо» провинции Кангвон Ким Сог Мана рассказал о том, что исторически так сложилось, что страны Азиатско-тихоокеанского региона конкурировали между собой, но сегодня конфликты и разногласия уходят в прошлое. Он также выразил свое намерение о сотрудничестве. Тем более во Владивостоке не раз бывали корреспонденты корейской газеты, освещая мероприятия по развитию северного транспортного пути.

Представили приморских и зарубежных СМИ выделили три общие темы для наших регионов — туризм, медицина, образование. Также они отметили трудности в плане перевода, которые возникают у всех.

По мнению руководителя государственной телерадиокомпании «Владивосток» Евгения Полянского, за последний год телевизионный международный обмен увеличился в пять раз.

«В основном обмен происходит со странами востока. Подписано соглашение об использовании материалов с японской телекомпанией «NHK», китайским телевидением «CCTV». Такой толчок в плане развития мы связываем с прошедшим саммитом АТЭС», — сказал Евгений Полянский.

Как отметила директор издательской компании «Золотой Рог» Елена Баркова, обмен информацией важен, для оперативности работы можно обмениваться электронными ссылками.

Подводя итоги заседания, коллеги пришли к единому мнению о необходимости проведения ежегодных встреч в разных странах АТР. Первую планируют провести во Владивостоке уже в декабре этого года в формате форума международной журналистики.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: