Первые итоги переписи: в Приморье живут джедаи и меганационалы

Во Владивостоке продолжается обработка материалов, полученных в ходе переписи населения. Данные о шести территориях Приморья (из 34) уже переданы на федеральный уровень. На подходе — еще девять территорий.

После завершения процесса переписи взялись за работу кодировщики. Ручное кодирование — проверяли, все ли заполнено, складывали бланки по порядку — осуществлялось в Приморье в двух центрах: в Уссурийске и Владивостоке. Теперь, уже только во Владивостоке, приступили к работе операторы ввода. Они сканируют бланки, работают с 9 до 21 часа, в три смены, по 4 человека в каждой. Есть более пяти тысяч портфелей с бланками. На сканирование одного уходит примерно 5 минут. На сегодня уже выполнено две трети этих работ.

Иногда у сканера возникают трудности. По словам заместителя руководителя Приморскстата Натальи Бауковой, это бывает, как правило, если разница в возрасте очень большая (от 25 лет) у супругов или очень маленькая (до 15 лет) у родителей и ребенка. Техника «просит», чтобы люди проверили. Иногда оказывается, что переписчик ошибся или написал неразборчиво. Но иногда данные подтверждаются. Так, несовершеннолетних матерей в Приморье действительно много. Впрочем, меньше, чем было в 90-ые. Но точное количество пока проверяется.

Сканер «удивляется» и записям о национальности. Но в этом случае люди тоже недоумевают. Ведь обнаружены такие национальности, которых нет ни в одном справочнике (на них ориентируются специалисты, присваивая код каждой записи). Джедай, меганационал, ирзя и еще несколько нетрадиционных «национальностей».

По мнению Натальи Бауковой, очень вероятно, что будут неточные данные о владении иностранными языками.

«Говоря о владении языками, только ленивый не называл английский, — говорит Наталья Баукова. — Я думаю, что повода порадоваться нет. Многие рассуждали так: «Я учил английский в школе — значит, владею английским».

Окончательные результаты переписи населения будут известны в июне и в декабре. Приморскостат, как другие региональные структуры Росстата, отправит данные на DVD в Москву. Оттуда придет информация для составления таблиц, демонстрирующих разные показатели. Часть таблиц появится в июне, часть — в декабре.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: