Первоклашек будут учить по новым стандартам. Видеорепортаж Полины Паньковой

Учиться по-новому будут учащиеся начальной школы. Новые стандарты образования вводят с 1 сентября, но учителя готовятся к этому дню уже сегодня. Во Владивостоке впервые провели день открытых дверей для будущих первоклашек, чтобы познакомиться с учебным заведением. Ведь в школе они будут проводить намного больше времени — и это главное отличие от нынешней программы образования.

На экскурсии будущие первоклашки выясняли, каково это – часами сидеть за школьной партой, родители разведывали дисциплину в школе. День открытых дверей для первоклассников — теперь такая же процедура, как выбор вуза для выпускников. Серьёзные требования к учителям и школе. Тем более теперь, когда вводят новые стандарты образования. Эти дети будут первыми учиться по-новому.

Егор Бабяк: «Конечно, хочу в школу. Мне нравится книжки читать, писать прописью».

Такое рвение к учёбе у ребенка может пропасть уже после первой четверти – говорят школьные специалисты. Но чтобы этого не случилось, помочь должны родители. Кроме подготовки к школе, нужно научить своих детей общаться и быть внимательным. В новых образовательных стандартах роль родителям отводится более значимая.

Валентина Нагорная, директор средней школы № 22 г. Владивостока: «Это взаимодействие будет приобретать несколько иной характер, который, надеюсь, нас ещё больше объединит. Это не только собрания, но и привлечение родителей не только к воспитательной деятельности, но и к учебной в меньшей степени, хотя для создания образовательной среды нам потребуется помощь родителей».

Ещё один обязательный пункт нового стандарта в начальной школе – внеурочная деятельность. На секции, дополнительные курсы и кружки теперь отводится 10 часов в неделю. В 22-й школе не исключают вариант сотрудничества с учреждениями дополнительного образования. В любом случае, учителям придётся работать больше, а у первоклашек уменьшится свободное время.

Марина Кошелева, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии ПИППКРО: «Впервые на эту деятельность школе отведены часы, которые будут финансироваться, и значит, за эти образовательные услуги будут платить не родители. Впервые ребёнок получит возможность расширить свои знания не только по обязательным предметам».

Вместо отменённой «продлёнки» в этом учебном заведении планируют ввести платные часы для присмотра за детьми. Начальная школа полного дня давно работает за рубежом. Поэтому сторонники такой системы в России считают её уместной, тем более, когда родители школьников работают целый день.

Анастасия Жуковская, мама: «Вообще, с нашей обстановкой сейчас, в наше время, я думаю, наоборот, хорошо, когда ребёнок будет занят больше. Потому что меньше будет соблазнов ненужных, которые даёт улица».

Новый стандарт – новые учебники. Теперь государство должно снабжать учебниками начальную школу. Правда, докупать тетради и прочую мелочь родителям всё равно придётся. За полгода до начала нового — во всех смыслах — учебного года приморские учителя садятся за парты.

Людмила Путинцева, руководитель центра инновационных проектов и программ ПИППКРО: «Сейчас организовано массовое повышение квалификации учителей, которые будут брать 1-й класс 1 сентября 2011 года, и составлен график таких курсов. В сентябре месяце мы обучили тьюторские группы на 5 территориях Приморского края».

К привычным профессиональным требованиям преподавателей – даже с большим стажем — добавляется ещё одно — теперь каждый из них должен свободно владеть компьютером. Организация образовательного процесса станет технически более оснащённой. В институте повышения квалификации уверены, успех реализации нововведений в большей степени зависит от учителя.

Александр Петрунько, кандидат педагогических наук, проректор по научно-методической работе ПИППКРО: «Заявляется главный эффект начальной школы — ребёнок должен учиться. Должен стать максимально самостоятельным в освоении образовательной программы, максимально деятельным и ответственным».

Теперь учителя будут не только учить, но и воспитывать. Задача перед образовательной системой стоит высокая – «духовно-нравственное развитие ученика и воспитание личности гражданина России». Так звучит формулировка. Какими личностями станут эти — пока ещё дошкольники — покажет только время.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: