Первая партия \»дефицитных\» лекарств для льготников доставлена в Приморье

Первая партия лекарств для льготников, на дефицит которых жители Приморья в октябре пожаловались первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, доставлена в аптеки края, сообщил во вторник представитель краевого департамента здравоохранения.

Льготники ранее не могли получить по рецептам в аптеках жизненно важные для них препараты, больные были вынуждены покупать лекарства за свой счет. В особенно сложном положении оказались больные сахарным диабетом, гипертоники и страдающие онкологическими заболеваниями. Об этой проблеме жители края рассказали первому вице-премьеру в ходе его рабочей поездки по краю.

Первая партия лекарств на сумму более чем в 30 миллионов рублей закуплена для льготников Приморья. Препараты уже доставлены в муниципальные аптеки всех районов края.

До начала декабря проблема дефицита в Приморье льготных лекарств будет полностью решена, добавил он.

На покупку льготникам лекарств из краевого бюджета в октябре дополнительно было выделено 80 миллионов рублей. По данным департамента здравоохранения краевой администрации, из этой суммы 19,2 миллиона рублей израсходовано на препараты для больных сахарным диабетом, для страдающих онкологическими заболеваниями закуплены жизненно важные лекарства на 8 миллионов рублей. Еще более 2 миллионов рублей израсходованы на лекарства для больных гипертонией.

По данным департамента, к 20 ноября будут проведены тендеры и закуплена очередная партия лекарств на 50 миллионов рублей.

Ранее Шувалов поручил разобраться, обоснованным ли было двукратное повышение цен на лекарства, которое произошло в крае в сентябре этого года. По итогам проверок в Приморье был выявлен ряд нарушений и со стороны медицинских работников, в том числе отказы в предоставлении выписанных льготных препаратов, некорректное оформление заявок на лекарства.

Как сообщил представитель секретариата первого вице-премьера правительства РФ, вопрос обеспечения жителей Приморья льготными лекарствами находится на особом контроле у Игоря Шувалова.