Перейдёт ли ЕГЭ в электронный формат и как сделать экзамен максимально прозрачным?

Школьники перешли на зарубежный алфавит. Сегодня (4 июня) выпускники прошли испытание иностранными языками. 11-классники сдают очередной ЕГЭ по выбору. Экзаменационная пора в самом разгаре, а во Владивостоке за одним столом собрались чиновники, учителя, журналисты и школьники, чтобы поговорить о плюсах и минусах оценки знаний. Перейдёт ли ЕГЭ в электронный формат и как сделать экзамен максимально прозрачным?

Ни пуха ни пера — от главы федерального ведомства. Удачи на экзаменах Любовь Глебова пожелала школьникам Владивостока. В первую гимназию руководитель службы по надзору в сфере образования и науки заглянула вместе с губернатором Приморья утром до начала итоговой аттестации.

Как только в кабинеты принесли контрольные тесты, гости, как и положено, удалились за круглый стол в администрацию края.

Тем временем десятиклассник, Вадим Ткачёв, спешит к белому дому. К своему ЕГЭ школьник начал готовиться уже сегодня. Посол от учеников Владивостока, торопится на встречу, где о ЕГЭ знают практически всё. Свой вопрос он решил задать лично, без третьих лиц.

Вадим Ткачёв, ученик 10 класса: «Почему существует различие в оформлении бланков ЕГЭ и инструкции в самих КИМах? Различия бывают серьёзные — вплоть до того, оставить пустую клетку или нет — это может повлиять на ответ».

За одним столом — чиновники, журналисты, учителя и школьники. На встречу с Любовью Глебовой приехали педагоги из Михайловского, Пограничного, Спасского районов. Учитель информатики села Михайловка предложил перевести ЕГЭ в электронный формат. Такой эксперимент уже коснулся московских школьников.

Любовь Глебова, руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Если я не пишу 11 лет сочинения на клавиатуре, то на экзамене может быть совсем другой результат. Переход будет поэтапный. По мере готовности технической».

Кстати, экзамен этого года уже нарекли — «ЕГЭ под замком». Если вариант контрольного теста окажется во всемирной сети, результат аннулируют. В России уже 57 школьников попались на мобилографии. В число тех, кто перекрыл себе дорогу в ВУЗ, приморские школьники пока не попали. В этом году чиновники даже договорились с социальными сетями — защиту на контрольном тесте возможно распознать даже по фрагменту экзаменационного листа и установить его владельца.

Большие реформы пока не коснутся экзамена. С российскими школьниками ЕГЭ учится всего третий год. Самое время привыкнуть к новичку и повернуть систему подготовки к выпускным экзаменам в нужное русло.