Во Владивостоке пенсионерка похоронила свою квартиру под горами мусора. Видеорепортаж Ксении Колчиной

«Нехорошая квартира» на ул. Сафонова во Владивостоке. Хозяйка превратила собственное жилье в свалку! Теперь некогда жилые комнаты занимает мусор со всех окрестных помоек. Почему пенсионерка похоронила свою квартиру под горами хлама, и как жители дома терпят такое соседство?

Обычная квартира в обычном многоэтажном доме. Только зайти внутрь невозможно. Двухкомнатное помещение от пола и до потолка завалено мусором. Многие годы хозяйка квартиры собирает эти отходы в своем жилище.

Копить хлам женщина продолжает и по сей день. Примерно раз в неделю вход в квартиру разбирают дворники, чтобы удалось хотя бы закрыть дверь. Пакеты мусора, которым не оказывается места внутри, находят «пристанище» на лестничной площадке — прямо у входа в лифт и возле соседских квартир.

Хозяйку мусорных завалов, Екатерину Давыдовну, на месте нам застать не удалось. Соседи рассказали, что бабушке уже за семьдесят, ночует она то на лестничной площадке, то во дворе, и на уговоры прекратить нести в квартиру хлам никак не реагирует. По слухам, в семье женщины случилось горе. После этого ее квартира постепенно начала превращаться в мусорную кладовую.

Антонина Егорченко, жительница Сафонова, 32: «Она состоит на учете уже больше 20 лет. Как нам писали из психиатрической больницы, в 2007 году ее последний раз видел врач».

У Антонины уже накопилась охапка документов. Девушка живет здесь всего год, но обращалась по поводу «нехорошей» квартиры и в прокуратуру, и в санэпидемстанцию, и в Роспотребнадзор. Внятный ответ пришел лишь один — в судебном письме: пенсионерке необходимо назначить опекуна. Но желающих взять под опеку больную пожилую женщину не нашлось. Тем временем, квартиру-свалку обживают полчища крыс и насекомых.

Марина Заптуева, мастер по санитарии УК «Эгершельд», ООО «Первомайский квартал»: «Не просто уборщица идет на 8 этаж, она берет с собой ребят-дворников. Потому что ежедневно на этом этаже разные мешки с мусором. Она, видимо, выбирает там пищу себе».

В квартиру Екатерины Давыдовны с 2009 года не поступают ни свет, ни вода, ни тепло. Коммуникации «отрезали» после ежегодных потопов, которые пенсионерка устраивала соседям. Теперь на смену затоплениям пришли пожары. Последний раз квартира горела три дня назад. По словам жильцов, ситуация очевидна — женщине необходима врачебная помощь, а ее жилье как можно скорее нужно очистить от мусорных залежей. Но дурно пахнущей проблемы городские службы пока касаться не хотят.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: