Педагоги Лучегорская намерены провести митинг в защиту учреждений дополнительного образования

13 июня 2012 года п. Лучегорск Приморского края состоится митинг в защиту учреждений дополнительного образования. Уведомление о публичном мероприятии, его организаторы – педагоги Центра внешкольной работы, Детских художественной и музыкальной школ, Центра детского театрального искусства «Сорванец» подали в День защиты детства 1 июня. И это символично. Свою акцию преподаватели назвали «Нашим детям — счастливое детство!» Ситуация, которая складывается уже не первый год в Пожарском районе с финансированием детских бюджетных учреждений подошла к критической отметке. Район, по сути, находится на грани банкротства. И в этой ситуации, прежде всего, страдает социальная сфера и дети.

Как сообщают организаторы предстоящего митинга, сегодня за бортом «школьной» реформы осталось дополнительное образование. Его учреждения лишены законодательной базы и государственного финансирования. Не работает ни одна краевая программа по развитию и поддержке дополнительного образования, в Департаментах образования и культуры (куда сегодня переданы бюджетные допучреждения) нет даже методического отдела, который бы занимался вопросами данной структуры. В тоже время 7 мая 2012 года Президент России подписан Указ по реализации государственной политики в области образования и науки, в котором предлагается Правительству к июню 2012 года провести разработку комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи; увеличить в 2020 году число детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности этого возраста до 70-75 %, предусмотрев при этом, что 50% из них должны обучаться за счет ассигнований федерального бюджета.

Педагоги рады данному решению, но обеспокоены тем, что к 2020 году, в Пожарском районе и в частности в пгт. Лучегорск не останется ни одного бюджетного бесплатного детского учреждения. Сегодня они продолжают работать только благодаря энтузиазму коллективов и скромному финансированию из районного бюджета. Их воспитанники ежегодно завоевывают многочисленные победы на краевом, Российском и Международном уровнях. Причем, дети из Лучегорска оказываются единственными, кто за свой счет выезжает в другие города России и страны мира, представляя на фестивалях и конкурсах Приморский край и Россию.

Педагоги дополнительного образования устали писать письма чиновникам. Чтобы их голос наконец-то был услышан, они выйдут 13 июня 2012 года в 17.00 на центральную площадь поселка Лучегорск с конкретными требованиями к федеральной и краевой властям. Педагогов поддерживают родители, нынешние и уже взрослые воспитанники.

Для размышления:

На протяжении последних лет идет планомерное сокращение налоговых отчислений в районный бюджет. Основной источник дохода районного бюджета (НДФЛ) составляет 10%! Общий бюджет Пожарского района 2012 года – 387,8 млн. рублей, что 2,5 раза меньше, чем в соседнем Бикинском районе Хабаровского края (где остается 100% НДФЛ). В то же время в Пожарском районе, в отличие от соседей, работают крупные промышленные предприятия, Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское», 40 лесозаготовительных участков и т.д. что приносит серьезные отчисления по налогам — порядка 2 млрд. рублей в год! Прежде всего, эти деньги уходят в федеральный и краевой бюджеты, а району остаются буквально — гроши!