Парусник \»Паллада\» отправляется в транстихоокеанскую экспедицию

Учебное парусное судно «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета 1 июля отправляется из Владивостока в транстихоокеанскую экспедицию. Свое плавание участники экспедиции посвящают 50-летию полета Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками русской Америки.

30 июня парусник посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Главе государства показали корабль, элементы оборудования, виды морской формы, средства спасения. Он также осмотрел памятные эмблемы с экспедиций и регат, в которых принимал участие парусник.

Кроме того, курсанты продемонстрировали Верховному главнокомандующему искусство завязывания морских узлов, парусный аврал, когда в экстренном порядке в зависимости от погоды ставятся или сворачиваются паруса, урок работы с навигационными приборами. Президенту показали и оборудование связи, при помощи которого курсанты всегда могут выходить в Интернет. «Первый раз на паруснике, сложная штука… такое ощущение, как-будто погружаешься в другую эпоху», — признался Медведев.

Маршрут экспедиции, в которую сегодня отправляется парусник, пройдет вдоль побережья Северной Америки — землям, открытым и освоенным русскими моряками и землепроходцами в середине ХVII века. Фрегат посетит Соединенные Штаты Америки /южную часть Аляски, Сан-Франциско, Лос- Анджелес, Гонолулу/, зайдет в Канаду и Японию. В плавании экипаж со 120 курсантами, прошедшими конкурсный отбор, пробудет 121 сутки и вернется во Владивосток в середине октября, пройдя по Тихому океану более 13 тысяч миль.

«Цель экспедиции — получение курсантами практических навыков в условиях большого океанического плавания и привлечение внимания к достижениям российской космонавтики, популяризация достижений русских моряков в истории освоения Аляски и Алеутских островов»,- отметили в пресс- службе университета.

«Паллада» будет открыта для посещений и экскурсий, тысячи посетителей ознакомятся с тематической выставочной экспозицией, которая будет размещена на борту судна. Курсанты выступят в роли гидов-экскурсоводов по паруснику, расскажут посетителям о морских традициях России.

«Паллада» — один из самых известных российских парусников. Современное трехмачтовое учебное парусное судно было построено в 1989 году в Гданьске по заказу Минрыбхоза и предназначено для прохождения практики курсантами морских учебных заведений, представительских целей и участия в международных регатах и фестивалях. За 20 лет парусник совершил 109 рейсов, посетил 101 порт 35 стран, в учебные плавания на судне ходили свыше 12 тысяч курсантов и студентов.

«Паллада» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире. Оно способно развивать более 18 узлов в час. Судно прославилось своими победами в международных регатах и кругосветным плаванием, совершенным в 2007-2008 годах. Маршрут кругосветного плавания проходил по местам открытий и походов российских моряков 19-го и 20-го веков.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: