Парусник \»Надежда\» завершил измерения радиационного фона в Японском море

Ученые и специалисты МЧС, которые отправились в научную экспедицию в Японском море на борту парусника «Надежда», завершили измерения радиационного фона, уровень которого по пути движения судна не превысил нормы, сообщил в субботу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС.

Парусник «Надежда» с учеными и специалистами главного управления МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну «Павел Гордиенко». Специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России.

В настоящее время судно выполнило все работы по измерению уровня радиационного фона. Его уровень, измеряемый по ходу движения судна, не превышает норму. Планируется, что исследования полученных в ходе рейса проб будут продолжены в лабораториях на берегу.

В ходе рейса на борту парусника было организовано три лаборатории. Первая из них следит за атмосферой, измерения радиоактивного фона которой производят сотрудники МЧС. Во второй лаборатории проводят исследования атмосферного аэрозоля, а в третьей занимаются лазерным мониторингом океана. Ученые изучают состояние фитопланктонных сообществ и их возможную реакцию на повышение радиоактивного фона.

Сейчас парусник направляется к поселку Де Кастри в Хабаровском крае. В ходе плавания на борту также проходят практику курсанты из Благовещенска.

Дополнительная информация о результатах исследований на «Надежде» появится после того, как парусник вернется во Владивосток.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: