Парусник \»Надежда\» вернулся в Приморье

«Надежда» вернулась в Приморье. Учебный парусник пришвартовался у родного причала. На борту — около ста курсантов колледжей Морского университета.

 

Два месяца он делил эти квадратные метры ещё с одиннадцатью товарищами по духу. Теперь аккуратно укладывает вещи в сумку. Первое знакомство с морем состоялось. Учебный рейс подходит к концу.

 

На горизонте — родной город. На палубе — построение. Больше ста человек впервые вышли в открытое море. Они узнали то, о чём не пишут в учебниках. Теперь с лёгкостью взбираются на мачты, умело управляются с огромными полотнами — парусами. Над палубой он поднимался выше десятиэтажного дома. Его личный рекорд — 40 метров над морем.

 

Максим Талалаев, курсант парусного учебного судна «Надежда»: «Посмотришь на море, мало места, горизонт суженный, а сверху — все города виднолучше, как будто с самолета».

 

Они побывали в Пусане, Йосу, Шанхае — список портов один из самых длинных в истории учебных рейсов. В Корее «Надежда» стала российским павильоном выставки ЭКСПО-2012. На борту парусника в этом рейсе и группа учёных. Со своей миссией. Вместе с курсантами на борту «Надежды» в учебный рейс отправился и «МАКС-300». Для него это так же первый дальний поход. Телеуправляемый подводный робот разработан вместе с учёными ДВО РАН для изучения морского дна. Для курсантов это своеобразный тренажёр.

 

На плечи курсантов легла и более важная миссия — представить Россию как морскую держву перед иностарнными коллегами. За патриотизм экипажу от капитана твёрдая пятёрка.

 

Сергей Воробьев, капитан парусного учебного судна «Надежда»: «Когда выступал русский ансамбль «Березка» на выставке «ЭКСПО». Они у меня заснуть пытались в рядах, зато когда выступал посол наш российский, не спали — шутка, конечно,.. Ребята хорошие, молодцы».

 

До берега считанные метры. На причале новоявленного моряка встречает вся семья. Среди десятков лиц Артур выглядывает родные. С морской стихией прощаться, признаётся, грустно. Но сейчас больше хочется домой. Катер упирается в стенку причала. Шаг на землю. Теперь уж точно учебный рейс завершён.