Парусник \»Надежда\» отправляется в Японское море для оценки радиационной обстановки

Парусник «Надежда» 3 мая отправляется в экспедицию по исследованию экологической обстановки в Японском море после аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщил представитель пресс-службы вуза. Торжественные проводы состоятся в 11.00 от водной станции Морского государственного университета им. Невельского.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Новая экспедиции «Надежды» будет проходить под эгидой Русского географического общества в рамках одной программы с научным судном «Павел Гордиенко», который отправился в рейс 22 апреля. В связи с этим главной целью исследований станет определение уровня радиации в среде.Исследования, проводимые на борту «Надежды», будут дополнять те, что производились на «Павле Гордиенко». Это даст возможность детальнее оценить состояние радиационного фона в Японском море, а также отследить возможную динамику в акватории после событий на японской АЭС.

Ученые на борту «Надежды» будут брать пробы воды, воздуха, а также фитопланктона в Японском море. Кроме того, будут исследоваться направления и скорость воздуха, а также морских течений. Научная программа согласована с программой рейса судна «Павел Гордиенко».

Парусник «Надежда» вернется из плавания 30 мая, после чего, вероятно, отправится в учебное плавание к приморскому поселку Пластун. Затем на фрегате начнется ремонт для подготовки к Тихоокеанскому плаванию, посвященному Саммиту АТЭС 2012 года.

Как сообщалось ранее, этап экспедиции Русского географического общества на научном судне «Павел Гордиенко» продлится 24 дня. Она проходит из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского, с контролем радиационной ситуации. На этой стадии основное внимание уделяется изучению перемещения радиоактивных веществ, гидрометеорологии.

На втором этапе, который, как ожидается, начнется в августе, ученые займутся изучением состояния экосистем, живых организмов. В экспедиции примут участие ученые Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), сотрудники НПО «Тайфун» Росгидромета, петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева, Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина, Аварийно-технического центра Росатома, специалисты Госакваспаса МЧС РФ.

В морской биографии парусника «Надежда» — десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира.»Надежда» — неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: