Памятная доска Аделаиде Барковской появилась во Владивостоке в день 95-летия ВЛКСМ

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи — 95 лет. В 1991 году (тоже осенью) на ХХII чрезвычайном съезде ВЛКСМ его историческая роль была объявлена исчерпанной. Организацию распустили. Но активисты того комсомола до сих пор с ностальгией вспоминают молодость.

ВЛКСМ — организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жесткая» по принципам строения и деятельности, она, тем не менее, объединяла миллионы молодых людей. В Приморье ещё живут люди, для которых комсомольские годы были лучшими в их жизни.

Зинаида Иовкова, комсомолка с 1954 года: «Сегодня у всех поколений, кто здесь живёт, кто связан с комсомольскими организациями, у всех хорошее настроение. Все вспоминают юность свою, свою зрелость. И самое главное, я считаю, тогда это была дружба, это была ответственность. Каждый знал, что есть рядом плечо».

Эта дата во многих отношениях замечательная. Ветеранам комсомола она напомнила о городах новостройках, о знаменитом БАМе, о студенческих строительных отрядах. В историю комсомола Приморья вошли Всесоюзные ударные стройки: Ново-Спасский цементный завод, Дальневосточный научный центр, порт Восточный, Тернейлес, пионерский лагерь «Океан».

Юрий Меринов, комсомолец с 1962 года: «Комсомол и сейчас остаётся той организацией, которая помогла мне пройти трудными дорогами жизни, которая сделала из меня человека, которая дала путёвку в жизнь. Мы жили какой-то целью, была какая-то идея. И вот этой идеей мы все жили. Можно назвать ударные стройки, оперативные комсомольские отряды, студенческие отряды. Надо, мы шли, надо мы делали и никто не говорил, а сколько это стоит и кто нам заплатит».

Во Владивостоке праздничное мероприятие прошло в Доме молодёжи, с открытия памятной доски первому секретарю 1964-1969гг. Аделаиде Барковской, которая много сделала не только для организации, но и для Приморья. От имени сегодняшней исполнительной власти комсомольцев тех лет поздравил вице-губернатор Александр Ролик.

Как отметили ветераны, комсомол не канул бесследно. Остались здания и предприятия комсомольских строек. Жива память десятков миллионов людей о своей юности, комсомольском энтузиазме.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: