\»Паллада\» отправилась в Международную транстиоокеанскую экспедицию. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

1 июля на борту учебного парусного судна «Паллада» курсанты вузов Федерального агентства по рыболовству — Дальрыбвтуза и КамчатГТУ — отправились в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Дальнее плавание посвящено 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки. В честь знаменательных дат размещена и фотовыставка на борту «Паллады».

В дальний рейс на «Палладе» отправились 103 курсанта. Всех их ждет большое океаническое плавание через Тихий океан и насыщенная культурная программа в портах заходов.

Георгий Ким, ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: «По конкурсу отбирали лучших ребят. Конкурс был условный, тем не менее, нам хотелось, чтобы ребята знали историю русской Америки, знали, кто такой Баранов, Беринг, знали, кто такой Гагарин. Основа была не только история, но и социально важно было подобрать ребят здоровых физически и вместе с тем, чтобы хорошо учились».

Во время Международной транстихоокеанской экспедиции парусник пройдет с почетной миссией вдоль побережья Северной Америки, посетит крупные и известные порты США, Канады и Японии. Курсанты отдадут дань памяти подвигу русских мореплавателей и исследователей и привлекут внимание к полету первого человека в космос.

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «И та, и другая дата — предмет для гордости и желания молодых людей соответствовать деяниям их великих предков… Мы планируем встречу с работниками госдепартамента США в Форт-Россе на борту переговоры по промыслу с американцами… А в следующем году у нас будет 200-летие Форта-Росса».

За 109 дней, проведенных в море, курсанты «Дальрыбвтуза» — ведущего вуза Федерального агентства по рыболовству на Дальнем Востоке — приобретут ценный практический опыт и станут высококвалифицированными специалистами для рыбохозяйственного комплекса и флота. Но главное — во время визитов в зарубежные порты они будут представлять Россию — великую морскую державу.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: