Озеро с \»краснокнижными\» лотосами исчезло в Приморье

Специалисты Росприроднадзора Приморья собирают информацию об исчезновении озера с «краснокнижными» лотосами в Пожарском районе края.

«Проблема есть, это факт. Сейчас мы собираем сведения о количественном и качественном составе исчезнувшего озера: если там было много краснокнижных растений и животных — мы будем принимать меры», — сообщил в четверг агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель отдела по особо охраняемым природным территориям управления Росприроднадзора Приморья.

Он уточнил, что материалы об уничтоженном озере поступили в управление из прокуратуры Пожарского района.

Специалист добавил, что если кто-то специально осушил озеро, то для него это может обернуться административной ( ст. 8.35 КоАП РФ — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), либо уголовной (ст. 259 УК РФ (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу России).

Как сообщили журналистам ученые Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН на заседании Координационного совета по проблемам экологии края, местные жители винят в уничтожении лотосового озера предпринимателя из Арсеньева, в собственности которого находилась земля в том районе.