Ответы на ЕГЭ по трем предметам появились за сутки до тестирования

6000 бланков ушли на проверку. Приморские выпускники 30 мая написали тесты по необязательным предметам. За парты сели те, кто выбрал информатику, историю или биологию. Одним из самых долгих стал тест для будущих программистов, длился 4 часа. А одним из самых сложных — ЕГЭ по истории.


Последние минуты перед экзаменом со справочником в руках. Напоследок глаза выхватывают уже знакомые даты, имена и события. В багаже почти у каждого выпускника — двадцать один век. ЕГЭ по истории — один из самых сложных среди необязательных предметов.

Арина Клёнова, ученица 11 класса: «Хорошо знаю Романовых, но с Древней Русью у меняя вообще все плохо, путаюсь».

Максим Денисов, ученик 11 класса: « За Рюриков и Романовых не беспокоюсь, СССР хорошо знаю, зато культура тяжело дается».

В тройке: информатика, биология и история — наука о прошлом еще и самая популярная. Более 3000 ребят в крае решили сдать именно этот тест. Учителя к такому наплыву готовы и даже, учтивая опыт ЕГЭ по русскому, провели тщательную работу над ошибками. Все лишние кабинеты опечатаны, карты и схемы спрятаны по углам, и на виду на каждом этаже — по два аппарата подавления сотовой связи.

Через 30 секунд в классах — информационный вакуум.

Наталья Севостьянихина, руководитель пункта проведения экзамена № 0085: «Мы сегодня провели подробный инструктаж, указали на все детали».


14-я аудитория — класс спецрассадки для выпускников-инвалидов. Сегодня он открыт только для двух школьников. Гриша Зверев немного волнуется перед экзаменом. Ответы ему даются чуть сложнее, чем остальным. Из-за нарушения моторики руки, сам писать на чистовую не сможет, поэтому все 300 минут рядом будет помощник.

Юлия Сологуб, сопровождающая Григория Зверева: «Я помогу заполнить бланк. Сам не попадет в клеточку. Переживаю, хочу чтобы написал хорошо».

Григорий Зверев, ученик 11 класса: «Хочу сдать на 4-5».


Напутствия педагогов; дрожащие руки, вскрывающие конверт и 3,5 часа наедине с тестами. Сейчас это уже просто воспоминания. Самое сложной позади. Это для департаментов и министерства образования все только начинается. Всемирная паутина вновь запутала. Чиновникам предстоит выяснить, как ответы на ЕГЭ по истории, информатике и биологии попали в интернет за сутки до экзамена.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: