Островной курорт для инвалидов может появиться во Владивостоке

Островной курорт для инвалидов может появиться во Владивостоке. Общественная организация «Ковчег» разработала проект по строительству уникального комплекса мирового уровня для отдыха и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Стоимость задумки — пять миллиардов. Пока проект — лишь на бумаге. Свое предложение приморские инвалиды даже готовы представить гостям саммита. Сейчас край особенно остро нуждается в подобных учреждениях. Поскольку на данный момент в Приморье действует лишь один центр, но он уже дает результаты.

 

Быть слабым Андрей Нечаев не стесняется. За неловкими движениями — сильный характер. Травма трехлетней давности приковала мужчину к инвалидному креслу, но не сломала. Первый год — дома-безвылазно. Веры осталось на дне. Но смысл жизни вдохнули новые друзья — инвалиды. Ежедневно из барака 100-летней застройки Андрея забирает инвамобиль. Пункт назначения — реабилитационный центр «Ковчега». Сегодня в расписании Андрея — врач и тренажеры.

 

Каждый день в этом небольшом помещении идет борьба за свободу общения и передвижения. Центр никогда не пустует. За раз принимает по 5 человек. Зарубежные тренажеры, комната психологической разгрузки, массажный кабинет и даже бассейн — здесь ставят на ноги вопреки всему.

 

Центр хоть и микро, но многофункциональный и единственный на Дальнем Востоке.

 

Анатолий Беляев, заведующий кафедрой медицинской реабилитации ВГМУ, профессор, заслуженный врач России: «Этот центр жизненно важен. Людям после операций нужна реабилитация. Если упустить время — полгода, 2 месяца, функции не восстановить».

 

Андрею повезло, он успел. Это уже второе чудо в его жизни. Мужчина выжил при падении с парашютом и к осени хочет встать на ноги.

 

Андрей Нечаев, инвалид-спинальник: «Постепенно мышцы вспоминают, долго не работали. Но скорее всего, даже смогу ходить».

 

В крае больше тысячи инвалидов-спинальников мечтают о такой помощи. В грандиозных планах центра — пустить корни на Русском и разрастись до масштабов международного комплекса, как раз на 1000 человек.