Осень — горячая пора для приморских пульмонологов

Приморская осенняя пора, «очей очарованье», не ограждает нас от традиционных простудных заболеваний. А какими вирусами и бактериями они заряжены, можно только гадать. Одних только легочных нозологий существует более 400 видов, не говоря уже о редких и очень тяжелых в медицинской практике недугов. В запутанном лабиринте старых и новых болезней разбиралась корреспондент «Вестей: Приморья» Светлана Дудик, разумеется, с помощью врачей и ученых краевого пульмонологического центра.

Этот снимок как раз с таким диагнозом. Как поставить диагноз? Этот же вопрос волнует и опытных врачей Краевого пульмонологического центра.

Ирина Наумова, врач-пульмонолог: «Почему вы подумали о «теле» — вот когда она простыла, её выписали домой, у неё был эпизод дважды выраженный, одышки внезапной, а потом, когда она поступила, у неё были отеки, и вы её смотрели и сказали, что нужно…»

Незапланированные консилиумы здесь, в ординаторской пульмонологического отделения ПККБ №1, случаются по нескольку раз в день, и проходят в рабочем порядке.

Ирина Наумова, врач-пульмонолог: «А поступают к нам очень тяжелые пациенты, много тяжелых неясных больных, и меньше их не становится».

В том числе и привычные на слух пневмонии, то есть воспаление легких, таят много клинических загадок.

Михаил Кинякин, заведующий краевым пульмонологическим центром, доцент кафедры: «Диссиминированные процессы в легких — это интерстициальное заболевание их более 400 нозологий. Камень преткновения в пульмонологии. У больного на рентгенограмме видим диссиминацию, а какой этиологии не понятно».

Разумеется, врачи не Боги, а просто люди. И далеко не всё подвластно медицинской науке.

Елена Буякова, завпульмонологическим отделением: «От Всевышнего, конечно, зависит, но и самому не надо плошать. Муковисцидоз. В крае таких больных много денег, чтобы они продолжали жить, заболевание сложное с плохими перспективами».

Молекулярно-генетические исследования в современной медицине — уже повседневная реальность, а их эффективность в лечебном процессе трудно переоценить. И, тем не менее, многие заболевания остаются за гранью досягаемости.

Михаил Кинякин, заведующий краевым пульмонологическим центром, доцент кафедры: «Меняется ли сейчас структура заболевания? Меняется. У нас сейчас все больше и больше появляется неясных болезней. Лимфоангелея… по мировой статистике. болеет 1 человек на 2 миллиона населения, у нас сейчас такая женщина лежит, только гистология показывает точный диагноз. Мы взяли биопсию и диагноз страшный подтвердился. Будем лечить».

По программе модернизации, помещение пульмонологического центра не только отремонтировали, но и наполнили новейшими диагностическими и лечебными технологиями. Так что время, когда сложные заболевания лечили только голодом, по мнению медиков, безвозвратно ушли. Аппарат — бодиплетизмограф в отделении ждали 20 лет. Он определяет способность легких пропускать через себя кислород.

У одного из пациентов сложное заболевание — «синдром ночного апноэ», попросту говоря, во время сна у Евгения отключается дыхание… и совсем нет гарантии, что оно включится вновь.

Михаил Кинякин, заведующий краевым пульмонологическим центром, доцент кафедры: «Из 8 часов сна человек не дышит 4 часа… Мы таким больным подбираем аппаратик».

После того, как пациент проведет ночь в комнате с подключёнными датчиками, по результатам исследования сна, подбирается аппарат, который научит человека спать по нормальным физиологическим законам. Но главное для него сейчас — похудеть. То же самое, и как можно быстрее нужно сделать Евгению, вес которого 230 килограммов.

Евгений, пациент: «Нарушение сна. Рекомендуют похудеть».

Когда выпуск был готов к эфиру, мы узнали, что одному из наших тучных героев удалось уменьшить свой вес на 10 килограммов. И сон его приходит в норму. Положительная динамика и у Евгения. А доцент Михаил Киняйкин находится сейчас на международном конгрессе пульмонологов в Казани. Кстати, президентом конгресса избрана наша землячка — проректор по научной работе ТГМУ, профессор Вера Невзорова. Это говорит о том, что достижения приморцев в области пульмонологии признаны, а исследования ученых известны и за рубежом.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: