Он мог быть первым человеком, полетевшим в космос. Видеорепортаж Константина Васильева

Россия отмечает 50 лет отечественной космонавтики. Это событие неразрывно связано с именем первого советского космонавта Юрия Гагарина и его дублёра Германа Титова. Но мало кто помнит имя Григория Нелюбова, другого дублёра, который так и не получил возможность преодолеть земное притяжение. О его трагической судьбе, закончившейся на Приморской земле.

О том, кто из них троих: Гагарин, Титов или Нелюбов — будет первым космонавтом, ещё за несколько дней до старта никто не мог сказать точно. Все трое прошли сложнейший курс подготовки, все были достойны и полностью готовы к полёту. Всё же первым был Гагарин. А Нелюбов ни вторым, ни третьим, ни даже десятым так и не стал. Череда неудач оставила его за бортом космического прорыва человека. Позже он был исключён из отряда космонавтов и переведён для службы на Дальний Восток, в 224-й авиационный истребительный полк. Здесь, под колёсами проходящего поезда, закончилась жизнь космонавта №3, именно этот номер стоял в его удостоверении.

Сергей Трещёв, бортинженер космического корабля «СОЮЗ-ТМ» международной космической станции: «Мне кажется, надо поднять историю, проследить весь его путь, сколько было сделано, действительно первопроходцем, сколько было положено сил, для того, чтобы полетел первый человек в космос».

Об этом хорошо знают в Михайловском музее космической истории, где Григорию Нелюбову посвящён отдельный зал. Вся его жизнь здесь как на ладони. Работники музея бережно хранят память о космонавте и продолжают открывать тайны его биографии.

Он родился 31 марта 1934 года, но на надгробии надпись 9 апреля. Борис Иванович переписывается с женой Нелюбова, она сказала, что на самом деле он родился 31 марта, но почему его записали 9 апреля неизвестно.

Небольшой памятник, стоявший на его могиле до 1996 года, утащили охотники за цветными металлами. Местные жители тут же начали собирать средства на установку нового. Даже школьники приносили буквально по несколько копеек. Наконец в 2009 году на могиле Нелюбова появилась гранитная плита с его изображением. Теперь – надеются местные власти – никто не скажет, что в России не помнят своих героев.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: